Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
  首页 > 了解法国
· 法国概况
国际学生请注意:注册费确定要涨了!
(2020-07-07)

  综合法媒报道,法国最高行政法院近日批准通过了提高国际学生注册费的决议,欧盟以外的外国留学生学士和硕士两个阶段的注册费分别上涨到2770欧元和3770欧元(欧盟本土学生两阶段注册费仅为170欧元和243欧元)。

  这项对非欧盟国家学生执行差异化收费制度的政策在2018年公布后引发各界强烈反应。法国全国学生联合会(UNEF)向法国最高行政法院提出上诉,约25%的高等院校也发布声明,拒绝上涨学费。

  面对抗议和反对,法国高等教育部同意暂缓执行条令,并成立专门小组讨论协商。今年7月1日,法国最高行政法院驳回相关上诉并发布公告称:《宪法》要求公立高等教育免费,但可以适度收取注册费,因此向高等教育机构的学历生收取一定注册费是正当的。相关费用收取可以根据课程成本来评估。

  在法国,一个学士、硕士或博士学位的培养成本约为9660欧元。此前法国政府几乎承担了全部的教育支出。学费差异化制度实施后,法国政府将继续承担实际教育成本的三分之二甚至更高。留学法国的成本仍低于全球范围内其它热门留学目的地国家。

中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr