Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国外长法比尤斯访华前接受新华社采访
2012/07/08
 

  法国外交部长洛朗·法比尤斯将于本月9日至11日对中国进行正式访问。他在行前接受新华社记者书面专访时说,法国新政府将发展法中关系作为外交上的一个优先选择,希望从战略高度和长远角度处理好法中关系。  

  他说,法中友好关系有着长期而稳固的历史基础,法中同为联合国安理会常任理事国和世界主要经济体,在很多国际问题上看法接近,两国的独特文化相互吸引,理应携手共同应对挑战。  

  法国总统奥朗德和中国国家主席胡锦涛在上月墨西哥二十国集团峰会期间的友好会晤为两国关系揭开了新的一页,双方有着深化全面战略伙伴关系的良好意愿。他此次访华旨在与中国政府建立良好的对话关系,倾听中国朋友的意见,并为两国关系未来发展确定前景和方向。  

  法中携手建立全面战略伙伴关系应优先发展三个方面:首先,从高层促进双方经济和贸易关系平衡发展;其次,通过具体行动加强双方政治伙伴关系;第三,加强人文交流和民间往来。  

  希望法中在巩固民用核能、航空等传统合作领域的同时,拓展在环境保护、城市化建设、可持续发展和金融等领域的新合作渠道,从而建立互利的伙伴关系。  

  希望法中在人文交流方面加强合作。法国准备接待更多的中国留学生,目前在法中国留学生近35千人,是法国第一大外国留学生群体。加强青年交流对法中关系的未来起着关键作用。  

  希望与中国建立更加平衡的经贸关系,扩大双方投资,通过平等互惠而不是保护主义解决这一问题。特别是在欧洲经济面临困难的时刻,法国欢迎来自中国的投资,欢迎更多中国人来法旅游。  

  法中之间的战略伙伴关系应适应世界变化。近年来世界政治和经济平衡正重新建立,新兴国家的崛起给世界带来机遇和挑战,对欧洲和法国来说迎接新挑战是当务之急。考虑到中国巨大的经济规模和近年来取得的成功,中国正在这种新的平衡中发挥重要作用。  

  新兴国家的崛起符合法国关于世界多极化的理念,这种演变对世界来说也是机遇。希望新兴国家能够更多地在全球治理中扮演积极角色。新的形势意味着法国在处理国际问题时需要与包括中国在内的新兴国家保持更密切的沟通和协调。虽然在一些国际问题上,双方在解决危机的方式上有着不同看法,但在大多数问题上,双方的目的是共同的。  

  法国新政府希望与中方开诚布公地讨论各种问题。法国并不想给中国强加自己的观点,但希望与中国保持实质性、相互尊重的对话,通过对话才能进一步增进相互了解和维护共同利益。   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr