Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国夏至音乐节奏响中国民乐
2018/06/26

  21日法国民众喜迎夏至音乐节,每年此时,为度过这白日最长的一天,法国人民都奏响优美的乐曲。当天,“艺·境”室内乐团在巴黎中国文化中心举行首场中国传统民乐音乐会,为音乐节增添一抹靓丽的东方色彩。

  青年艺术家们为法国观众带来《咏南》、《华邦子》和《沙海艺境》等多首中国传统特色曲目和原创作品,并对两首法国歌曲《玫瑰人生》和《香榭丽舍》进行了改编。演出得到法国观众极大欢迎,演出结束后,很多观众走上舞台近距离欣赏中国乐器,认真听取中国艺术家介绍中国传统乐器及民乐。

  巴黎中国文化中心主任严振全表示,此次演出是由中外文化交流中心策划的“与民乐经典近距离”品牌项目之一,“在法国夏至音乐节举办之际,希望能够让法国朋友了解中国音乐创作活力和中国传统音乐魅力,促进两国音乐家之间的交流”。担任当晚演出乐团领队的中央音乐学院副教授胡瑜介绍说,乐团“就中国传统音乐中的意境进行深远的追求,旨在为弘扬和发展具有中华民族特色的音乐而努力。”

  “艺·境”室内乐团在2014年由中国中央音乐学院民乐系主任于红梅教授策划并创建,演奏乐器由二胡、中胡、琵琶、古筝、扬琴、笛子、打击乐器等组成,乐团成员选自中央音乐学院民乐系的优秀研究生及本科生。乐团随后还将前往法国里昂、艾克斯莱班进行交流演出。

  (人民网记者 葛文博)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr