Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国:中国游客市场潜力巨大 重金保障国内安全
2017/05/10

  相对于旅游习惯稳定和消费心理成熟的欧洲游客,如今的法国华人旅游市场,正经历着全面而深刻的变化。

  首先,安全问题成为“晴雨表”。对法国华人旅游市场颇有研究的法中俱乐部秘书吴斌告诉《欧洲时报》记者,受到近两年的恐袭事件以及游客治安等问题的负面影响,前来巴黎的中国游客数量相对减少。尽管如此,法国2016年依然接待了8000多万人次的外国游客。

  法国政府对于2020年要吸引1亿游客的目标一直非常明确。为了让各国游客重新找到安全感,法政府新近推出的“千万欧元安全改善计划”中,就包括了在敏感区域增加摄像头、加强旅游购物区巡逻警力、在机场和重要景点实施电子监控等措施。根据巴黎旅游部门的最新统计,2017年初,在迪斯尼乐园、卢浮宫博物馆、埃菲尔铁塔等最受外国游客青睐的景点,中国游客回升的迹象显著。

  其次,中国游客市场潜力巨大,购物体验依然是法国游的重要环节。

  针对中国游客的签证放宽政策,为游客的持续增长创造了有利条件。最近达成的中法两国驾驶证互认协议,无疑将进一步促进中国游客市场的发展。

  对于旅游和购物环境,巴黎大区持续扩大增加现代购物中心。日前,巴黎市政府给予国际旅游区周日营业许可,巴黎老佛爷百货新推出VIP购物和退税服务中心等举措,都是吸引更多中国游客并为其提供便捷服务的积极信号。与此同时,中国游客可使用银联信用卡或支付宝购物,逐渐改变携带大量现金出游的习惯。

  第三,中国游客的出游方式在不断变化。中国游客如今能从互联网获得充分的信息和服务,规划出堪比专业旅行社的行程;游客自由行的比例持续提高,人员构成“碎片化”。

  上世纪90年代,日本游客就经历过类似的变化过程。他们从当年占据绝对优势的团体游,发展到如今70%的自由行比例,这都和市场的成熟以及旅游信息的普及有直接关系。

  以旅游资源提供商法国百多士集团近几年的中国客户接待经验为例:如今的中国游客更年轻,更懂得米其林美食、温泉水疗、滑雪、高尔夫等购物之外的休闲,与法国主流社会的消费越来越接近。将来,自助游、深度游、高端游必然是发展的大方向。

  第四,“法国不仅有巴黎”,法各地丰富的旅游资源有待开发。现在许多中国团体游客先要参观巴黎的卢浮宫和埃菲尔铁塔,然后直奔蔚蓝海岸和南法普罗旺斯看薰衣草。今后,这种游法将越来越少,更多人会从诺曼底海滩到阿尔卑斯雪山,“离开巴黎才是旅行的开始”。

  以里昂为例。在里昂旅游局支持下成立的里昂旅游发展联盟旨在整合资源,致力于拓展中国游客市场:里昂期待更多高端游客,并探索在文化遗产保护、当地居民生活质量与欢迎高质量游客之间找到平衡。

  (作者:法国《欧洲时报》记者 孔帆)

  《 人民日报海外版 》(2017年05月10日 第 12 版)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr