Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
湖南法国文化经贸交流会在巴黎举行
2017/05/05

  中新网巴黎5月5日电 (记者 龙剑武)湖南法国文化经贸交流会4日在巴黎举行。湖南代表团还同期参加了2017 年巴黎国际博览会,展示湖南丰富多彩的非物质文化遗产。

  当天,湖南省政协主席李微微、中国驻法使馆经商处公参高元元,法国安福市副市长维赛,湖南商务厅副厅长周越,欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝,著名主持人汪涵与法中文化界、商界代表出席了在巴黎华天中国城酒店举行的交流会。

  李微微在交流会上表示,湖南是华夏文明的重要发祥地之一。湖南文化既有中华文化的普遍特征,也有自己独特的文化内涵。近年来,湖南积极搭建文化交流平台,扩大对外交流合作。法国历史悠久、文化多元、极富特色,是欧洲文化的集中承载地之一,也是湖南文化走进欧洲的重要平台,双方文化交流频繁。湖南将以加强和法国的文化交流为纽带,全力服务“一带一路”战略实施,进一步加强与法国在经济、政治、社会各领域的交流合作。

  安福副市长维赛致辞说,法中关系正在向越来越好的方向前进,经贸文化交流不断深入,这次湖南代表团的到来,就是一个最好的例子。法国也看到了中国这个世界最大经济体的力量。中国正在努力拉动内需,同时为世界经济加力。最后,他用中国的成语“抛砖引玉”来表达法中合作的美好前景。

  交流阶段,湖南商务厅副厅长周越介绍了湖南的文化经济发展现状。随后,湖南大学设计艺术院院长何人可、湖南开福湘绣研究所总工艺师江再红、湖南白沙溪茶厂总经理刘新安分别介绍湖南在文化创意产业方面的现状和发展前景。与会者还共同欣赏湘绣、黑茶等湖南非遗技艺展示。

  据介绍,本次交流会由湖南省商务厅主办,法国马恩河谷省经济发展委员会协办,湖南省大道通途会展公司,欧洲时报文化传媒集团、湖南大学,巴黎华天中国城酒店承办。

  在举办文化经贸交流会的同时,湖南代表团还参加了2017年欧洲最大的综合展览——巴黎国际博览会。在“多彩的世界”主题馆的“湖南非遗馆”内,来自湘绣、安化黑茶、侗锦、拼布绣等非遗领域的13家企业参加了展览。组织者希望通过这次展览的示范作用推动湖南非遗产品商品化,融入世界元素,变成欧洲民众的礼品,家具工艺品的选择之一。(完)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr