Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
“金帆起航——你好,2017中法中小学文化艺术交流演出”活动在巴黎举办
2017/02/10

  为促进中法两国的教育文化交流,增进两国青少年之间的相互学习和了解,2月8日晚,由北京市教育学会、北京圣陶教育发展与创新研究院主办的“金帆起航——你好,2017中法中小学文化艺术交流演出”活动在法国巴黎普莱耶尔音乐厅盛大举办。中华人民共和国驻法兰西共和国特命全权大使翟隽先生、中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生先生、北京市教育学会会长罗洁先生、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长姚炜先生、法国巴黎学区主任Jean-Michel COIGNARD先生等嘉宾,以及2000余名巴黎市民观看了演出,中国学生的精彩表演以及展示出的中国传统文化艺术、健康向上的青春活力,征服了到场的嘉宾和巴黎市民,赢得了观众的一致好评。

  据悉,中法学生文化艺术交流演出活动自2016年以来已成功举办过三次,中国最顶尖的学生演出团体带来的精彩节目每每折服浪漫与艺术之都挑剔的观众们,已成为中法民间教育文化交流的品牌项目,成为中国文化艺术教育的一张名片。该活动今年再次受到法国巴黎学区的盛情邀请,并得到了中国驻法大使馆、中国联合国教科文组织全国委员会、中国常驻联合国教科文组织代表团的大力支持。活动上,中国驻法使馆教育公参马燕生先生在致辞中对活动的意义给与了高度的评价,他说“孩子们用文艺表演的形式、以中华民族的传统文化为载体来传达他们这个对世界的热情、好奇、探索和践行。而我也相信,这种传递和表达将跨越民族、跨越地域、跨越语言、跨越文化,给在座的所有人都能带来美的享受和心灵的震撼。”

  据了解,本次活动由国家一级导演、北京市著名音乐特级教师孟艳女士担任总导演,参与本次演出活动的学生全部来自北京知名中小学校的“金帆艺术团”,分别是北京市第二中学金帆管乐团、金帆舞蹈团,北京市第五中学分校金帆民乐团,北京市第五十中学金帆舞蹈团,北京市东城区史家胡同小学金帆合唱团、金帆舞蹈团,北京大学附属小学金帆京剧团、舞蹈团,北京市海淀区五一小学舞蹈团、健美操队。上述6所知名学校的十余个表演团队共计400余名学生参与,无论从规模、规格还是表演水平,都是同类活动中的佼佼者。

  演出中,民乐表演《太阳颂》、《卢沟晓月》惊艳开场,展现了中国传统音乐艺术的独特魅力。而接下来的管乐表演《巴黎蒙太奇》、《圣加罗大教堂的钟声》则展现了中西文化的融会贯通,体现了中国学生立足民族文化的国际视野。新京剧《国之新角》、武术表演《中华武魂》、合唱《茉莉花》、舞蹈《江南泥娃娃》、“豆汁趣”等节目,体现了中国学生对传统文化的传承和发扬。而拉拉操《花球宝贝》、《灵动爵士》,舞蹈《校园春色》、《北京小妞》等节目,则向观众播撒出强烈的青春气息,展现了中国当代少年的青春风貌……整场演出活动中,各类艺术形式你方唱罢我登场,在弘扬传统的同时又中西交融,充分展现了中国当代中小学生的精神风貌、艺术素养及中国中小学文化艺术教育的丰硕成果,同时也折射出中华民族深厚的艺术文化底蕴,让艺术跨越国界,给现场观众带来了一场视听的盛宴。

  据悉,2017年恰是北京市金帆艺术团成立30周年。金帆艺术团不仅在北京市的学生艺术教育中发挥了重要作用,而且在全国范围内引起了广泛关注,国际艺术教育界的朋友们也给予了很高的评价。而此次北京金帆艺术团在法国巴黎的惊艳亮相及赢得的赞誉和口碑,无疑是对北京市金帆艺术团30周年的最好献礼。

(腾讯网站新闻)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr