Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国启动“吴建民奖学金计划”以推动法国青年了解中国
2017/01/25

  新华社巴黎1月24日电(记者韩冰)法国前总理拉法兰23日在巴黎宣布,由“吴建民之友”协会发起的“吴建民中法青年访问奖学金计划”当日正式启动。这一计划将为更多的法国青年提供全面了解中国的机会,推动中法友好关系生生不息。

  拉法兰说,中国前驻法大使吴建民生前始终致力于推动不同文化、不同国家之间开展对话。为了将他鼓励对话和主张和平的精神传承下去,“吴建民中法青年访问奖学金计划”得以设立。这一计划旨在通过加强中法青年之间的交流,使双方青年相知相爱,加深对彼此国家的全面了解。

  拉法兰说:“在今天这个令人不安的世界里,我们欣赏中国所发挥的稳定作用,并尤其欣赏中国对于多边倡议的支持。我们需要认真建设和平,从这个角度讲,中法之间的战略友好关系十分重要。”

  出席启动仪式的中国驻法大使翟隽说,两国之间的相互了解需要从青年做起,所以这一奖学金计划的设立非常有意义。他说:“拉法兰先生经常说,想同中国合作,要先和中国人交朋友。我也想说,要和法国合作,首先要同法国人交朋友。希望我们两国的青年人能够越来越多地相互了解,越来越多地相互喜爱,在这个基础上中法两国的关系更加紧密持久。”

  记者了解到,“吴建民中法青年访问奖学金计划”的申请者可以是法国高校国际政治、中国语言、历史和文化、经济管理专业的法国在校研究生、法国35岁以下研究中国的年轻学者或有明确的在中国开展职业生涯计划的创业青年。首批10名成功申请者将于今年5月27日至6月10日访华,与中国政府部门、地方城市、高校、智库、企业等各界广泛接触。

  吴建民是中国资深外交官。1998年至2003年期间曾担任中国驻法大使。2016年6月,他在一起交通事故中受重伤,经抢救无效不幸逝世。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr