Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
中法团队合作创新奖北京揭晓 “中法海洋卫星”获研发奖
2016/12/09

  【欧洲时报特约记者周睿璇12月8日北京报道】由法中委员会、中国国家知识产权局及法国工业产权局共同举办的第三届“中法团队合作创新奖”12月8日在京揭晓,共有3个中法合作项目获奖。

  本届创新奖分别设有“研发奖”、“创新产品奖”以及“创新首创奖”三大奖项,旨在鼓励和表彰在促进中法两国创新合作方面做出杰出贡献和成果的单位和个人,推进中法两国产学研交流与合作,加快创新成果转化和产业升级,共促两国绿色经济发展。

  据2016中法团队合作创新奖评委会主席、巴黎萨克雷大学校长吉尔·布劳什(Gilles BLOCH)介绍,本次评选共历时两个月,评委会依照团队的中法双文化特点、创新性、经济可行性以及项目在社会、经济、工业和环境上的实用性这4个标准对超过170名中法工程师提交的24个支竞选团队进行评选。

  最终,法国国家空间研究中心与中国国家航天局合作的“中法海洋卫星”项目荣获研发奖,防伪软件系统的技术公司赛纷的防伪技术产品“赛纷”获得创新产品奖。“创新首创奖”则由登录中文(Login Chinese)团队获得,“登录中文”通过数字化技术手段,运用的大数据工具和智能算法,以创新的教学模式革新中文教学,为中文学习者提供全新的中文学习体验,它也是参赛团队中最年轻和规模最小的,目前团队只有14人。

  “今年的获奖团队确认了当前初创企业和中小企业位于创新过程中的核心这一发展趋势。从此,他们已成为既具有灵活性又不容忽略的重要经济从业者,处于学术界与工业领域之间,为大型企业和未来社会服务。”布劳什表示。

  中法团队合作创新奖自2014年起由法中委员会组织,该奖项旨在突出和奖励代表了法式创新整个持续过程的高校、实验室、研发中心和/或中国和/或法国企业的中法双文化团队共同开发的杰出创新项目。本次“中法团队合作创新奖”是法国商务投资署组织的中国2016年“创新法国”推广活动的组成部分,该活动旨在推广法国在工业与经济活力领域的优势。

  法国驻华大使顾山、法国前总理、“中法经济研讨会”主席让-皮埃尔·拉法兰、法中委员会的联合主席,施耐德电气集团总裁赵国华(Jean-Pascal TRICOIRE)和苏伊士集团首席执行官舒赛德(Jean-LouisCHAUSSADE)共同出席了颁奖仪式。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr