Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
孔泉期盼留法学子取得更大成绩
2012/06/15

  6月14日下午,驻法使馆举行“2011年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式。孔泉大使和朱小玉教育公参出席,并为17名优秀留学生颁奖。获奖学生及其导师、家属等50余人参加了颁奖仪式。

孔泉对莘莘学子寄予厚望

  孔泉在致辞中首先向获奖学生祝贺,称赞他们是近4万中国留法学子的优秀代表,对悉心培育他们的法国学校和导师表示谢意,对评审专家的工作表示赞赏。

  孔泉表示,当前,中法关系发展正站在新的历史起点,面临新的发展机遇。奥朗德总统、埃罗总理、法比尤斯外长均在不同场合强调重视中法全面战略伙伴关系,希望在现有基础上不断深化和扩大两国各领域合作。中法关系的健康与稳定也为我们留法学子的学习、生活和发展提供了良好的外部环境。

孔泉、朱小玉同获奖学生及其导师在一起

  孔泉对留法学子提出四点希望:

  一是抓住难得机遇,努力学习法国在基础科学、应用技术、社会管理、文化艺术等领域的先进技术和经验,不断充实、提高和丰富自己,取得更大成绩。

  二是发挥更强的开拓创新精神。既要学习前人,又要有超越前人的勇气和与时俱进的朝气,要善于站在巨人的肩膀上不断探索、前进。为推动更多优秀海外留学人才的涌现,为建设创新型国家奠定坚实的人才基础,从今年开始,国家加大了奖励优秀自费留学人员的实施力度。期待着有更多的留法青年能够脱颖而出。

  三是进一步发扬爱国报国的优良传统。关心祖国经济社会发展,以不同方式为祖国发展进步贡献聪明才智,努力成为国家现代化建设的重要力量。

  四是继续当好两国友好交流的民间使者。充分发挥自身优势,积极参与并主动开展有创造性的人文交流活动,用自己的言行去巩固和发展两国关系的社会基础和民意基础,推动中法关系在新时期迈上新的台阶。

朱小玉公参介绍评审工作情况

  来自雷恩大学的朱昊辰代表获奖者发言,感谢祖国给予的荣誉、导师的教育和培养。愿以此次获奖为契机,继续在科研的道路上不断努力攀登,早日学成回国为祖国的现代化建设服务。

  巴黎十大勒卡马教授作为导师代表,高度赞赏中国政府关心海外留学生,充分体现了对人才的重视。他高度评价中国学生在学习、科研和工作中所表现出的吃苦耐劳、务实求真的优秀品质。希望他们学业有成,为法中关系发展做出自己的贡献。

  “国家优秀自费留学生奖学金”设立于2003年,奖励对象为40岁以下、在国外攻读博士学位一年以上的优秀自费留学生。目前已有136名留法学生获奖。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr