Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
香港将采取三项措施巩固金融中心地位
2010/02/24

  新华网香港2月24日电香港特区政府财政司司长曾俊华24日向特区立法会提交香港特区政府2010/2011年度财政预算案时表示,将通过发展离岸人民币业务、推动资产管理业发展、完善金融规管制度,巩固香港的金融中心地位。

  曾俊华说,人民币贸易结算自2009年7月推出后,香港及其他地区的企业已经可以通过香港银行进行人民币贸易结算。我们将继续发展香港的人民币清算平台,从而促进香港成为区域人民币结算中心。

  针对推动资产管理业发展,曾俊华建议推出多项措施,加强业界的竞争力,吸引更多人才、资金和产品汇聚香港。这些建议包括,扩大交易所买卖基金(即ETF)的印花税宽免范围,以减低交易成本,推动ETF市场多元化及健康发展;修改《税务条例》,使其更能切合市场要求等。

  在完善金融规管制度方面,曾俊华说,特区政府及监管机构会继续采取以披露和操守为本的方针,监管结构性金融产品的认可和销售。首阶段的措施集中改善投资产品的销售手法、中介人的业务操守及对投资者的教育。他说,我们正咨询公众有关设立“投资者教育局”及“金融纠纷调解中心”的建议。此外,为了提高香港股票市场的质量和透明度,我们正拟备有关修订《证券及期货条例》的建议,以规定上市公司须适时披露若干股价敏感资料,并会就有关建议咨询公众。

  曾俊华说,为巩固金融中心地位,年内我们还会继续就《公司条例草案》拟稿展开第二轮咨询,将公司条例现代化,提升企业的管治水平及方便营商;就设立独立保险业监督及保单持有人保障基金进行咨询;研究引入企业拯救程序,以减少企业倒闭和保障就业。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr