Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
卢沙野大使:只有“爱国者治港”,“一国两制”才能行稳致远
2021/03/10

  中国全国人大正在审议关于完善香港特别行政区选举制度相关议案。中国最高国家权力机关连续两年审议涉港重要议题,充分体现了中央践行“一国两制”,维护香港长期繁荣稳定的坚定决心和历史担当。

  “爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义,而且是核心要义。“爱国者治港”就是回归祖国后的香港要由爱国者治理,特区的政权要掌握在爱国者手中。“爱国者治港”与“一国两制”构想相伴相生。邓小平先生早就明确提出,“港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人治理香港”。

  “爱国者治港”并不是高标准,而是“港人治港”的起码标准。作为中华人民共和国的一个特别行政区,香港的管治权必须掌握在爱国者手中,天经地义。对管治者的爱国立场和相关政治资格作出严格要求是世界通例,也是基本政治伦理。试问,世界上有哪个国家,会把其辖下的任何一个地方的管治权交给内心根本不认同自己国家和民族、对国家民族毫不忠诚,心甘情愿充当外国势力的政治代理人的人手中?交给鼓吹和从事分裂国家活动、损害国家根本利益的人手中?前一个时期反中乱港分子之所以能在“一国两制”下的香港兴风作浪、坐大成势,其中一个直接原因就是“爱国者治港”原则没有得到全面落实。正因如此,习近平主席今年1月听取香港特区行政长官林郑月娥2020年度述职时指出,香港由乱及治的重大转折再次昭示了一个深刻道理,就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。

  “爱国者”有无明确客观的标准?邓小平先生曾说过:“爱国者的标准是,尊重自己的民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定”。结合当前香港实际,一位“爱国者”必然真心维护国家主权、安全、发展利益,必然尊重和维护国家的根本制度和特区的宪制秩序,必然全力维护香港的繁荣稳定。少数反中乱港分子和本土激进分离势力,肆无忌惮进行反中乱港活动,散布“港独”主张,抗拒中央管治,阻挠特区政府施政,甚至与外部敌对势力勾连,企图通过操控选举夺取管治权,他们自然不在“爱国者”之列。

  但“爱国者”的范围过去是、现在是、将来也是广泛的,绝不是搞“清一色”。我们今天讲的“爱国者”标准与邓小平先生当年讲的“以爱国者为主”一脉相承,不存在所谓“收紧”之说。只要是真心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣稳定,就是爱国者,即便有不同政见,我们也都能包容。我们欢迎广大香港市民继续秉承爱国爱港立场,与反中乱港分子划清界限,积极参与香港治理。

  落实“爱国者治港”,当前最关键、最急迫的是要完善相关制度,特别是选举制度。英国殖民统治时期广大港人长期不享有平等的公民权和参政权,民主选举是香港回归后才诞生的“新生事物”。近几年香港社会出现的一些乱象表明,现行的选举制度存在明显的漏洞和缺陷,必须采取必要措施予以完善,消除制度机制上的隐患和风险。如果任由反中乱港势力利用这些漏洞和缺陷一步步夺取香港的管治权,如果任由外国势力干预香港选举等政治事务,香港岂能有安宁之日?香港的国际金融、贸易、航运中心地位岂能保持?“一国两制”岂能顺利发展?!

  政治体制问题是中央事权,中央政府从宪制层面完善相关制度,具有毋庸置疑和不可挑战的权威性。这不意味着中央改变有关对港政策,也不意味着香港特区失去相关参与权。有关举措将完全在“一国两制”制度框架内、在宪法和基本法轨道上进行。考虑到香港社会对此高度关注,中央十分审慎,已经并将继续以多种方式广泛听取、吸纳香港社会各界的意见,致力于循序渐进发展适合香港实际情况、体现香港社会各界别各阶层均衡参与、促进香港社会整体利益和广大民众福祉的民主制度。

  必须强调的是,香港是中国的香港,其选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、如何发展、如何完善完全是中国内政。全国人大及其常委会在宪制层面对香港特区的选举制度进行完善,完全符合宪法和基本法的有关规定,具有坚实的法治基础、政治基础。这一举措顺民心、合民意,受到香港各界的广泛欢迎和支持,也得到国际社会大多数成员的理解。当然,对于那些时时刻刻处心积虑搞乱香港、搞垮“一国两制”的外部势力来说,这无疑意味着丧钟响起,他们因此气急败坏地跳出来指手画脚、大放厥词。但中方维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针、维护香港繁荣稳定的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何插手香港事务、对华施压的图谋都不会得逞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr