Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国使馆发言人就法国外交部发表涉疆不当言论答记者问
2021/03/05

  问:3月1日,法国外交部发言人就涉新疆问题发表言论,指责中国侵犯维吾尔族民众人权,炒作新疆“系统性压迫”和“强迫劳动”,要求联合国人权高级专员率国际独立调查小组赴疆“调查”。与此同时,一些法国媒体也在散布在新疆发生“种族灭绝”的谣言。对此,中国使馆有何评论?

  答:涉疆问题的实质不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐、去极端化、反分裂问题,事关中国主权、领土完整和国家安全。一段时间以来,西方一些政客、学者和媒体玩弄“以疆制华”的政治把戏,变本加厉地炒作涉疆问题,编造出“种族灭绝”“强迫劳动”“强制节育”“系统性性侵与虐待”等种种几近疯狂的弥天大谎,可谓惊世骇俗、荒谬绝伦。这是对包括2500万新疆各族人民在内的14亿中国人民的侮辱!是对国际社会基本判断力的蔑视!更是对人类道义和良知的挑战!

  他们惊呼维吾尔族妇女被“强制节育”,维族人正遭受“种族灭绝”。早在今年2月,美国独立新闻网站“灰色地带”刊发的有关文章就揭露了所谓中国政府对新疆少数民族进行“种族灭绝”的谎言是如何炮制出来的。事实真相是,从1978年至今的40多年间,新疆维吾尔族人口增长了一倍多。仅2010年至2018年的8年间,新疆的维吾尔族人口增幅就达25%,高于全疆人口的增幅,更是同期新疆汉族人口增幅的10倍还多。如果如此高的人口增速还被称作“种族灭绝”的话,那么那些人口增长率长期保持低水平甚至负增长的西方国家算不算“种族灭绝”?

  他们妄称新疆存在“强迫劳动”。新疆各族民众外出务工是他们脱贫致富的重要途径,新疆的劳动就业保障不仅符合中国法律,也符合国际劳工和人权标准,何来的“强迫劳动”?一位新疆的棉农说得好,“我们请采棉工摘棉花,他们两个多月就能挣1万多元人民币,大家都抢着干。种自己的地,收自己的棉花,挣自己的钱,怎么叫‘强迫劳动’呢?”如果连自愿采摘棉花都称作“强迫劳动”的话,那么在一些欧洲国家,农场主在收获时节雇佣采摘葡萄的季节工算不算“强迫劳动”?

  他们指责中国系统性消灭维吾尔族语言文化,摧毁清真寺,压制宗教自由。事实上,中国人民币纸币上印有汉语、藏语、维吾尔语、蒙古语和壮语5种语言,新疆使用7种语言开展中小学教育,新疆人民广播电台使用5种少数民族语言播出节目。如果新疆禁止维族民众使用本民族语言的话,那么那些所谓的“受迫害人士”在接受法国媒体采访时使用的是什么语言?他们说的是汉语或法语吗?全疆人口2500万,就有2万多座清真寺。相比之下,作为穆斯林人口占比最高的欧洲国家,法国拥有多少清真寺?

  他们质疑中国利用高科技手段对维吾尔族民众进行监控。新疆依法在城乡公共区域、主要道路、交通枢纽等公共场所安装摄像头,目的是为了提高社会治理水平、有效预防和打击犯罪。运用现代科技产品和大数据方法提升社会治理水平是国际社会通行做法。根据《南华早报》报道,最新研究发现,监控摄像头数量排名全球前十的国家包括英国、德国、法国、荷兰等。照此推论,这些西方国家算不算对本国人民进行监控呢?

  他们口口声声称高度关心新疆人权。自1990年至2016年年底,新疆发生了数千起暴恐事件,造成数百人死亡、数千人受伤、数百名警察遇害,给新疆各族人民带来了深重灾难。那个时候怎么没听到他们关心新疆的人权?今天天山南北社会安全稳定,发展持续向好,人民安居乐业,一片繁荣和谐。他们反倒关心起新疆人权了?关心谁的人权?关心实施暴力恐怖袭击的犯罪分子的人权吗?

  他们叫嚣要向中国派出由联合国人权高专率队的“国际独立调查小组”。新疆的大门是敞开的。中方一直就联合国人权高专访华并访疆事同高专本人和高专办保持沟通。受疫情影响,高专访华目前难以成行,相信各方都能理解。高专访华是友好访问,目的是促进双方交流与合作,而不是进行有罪推定式的所谓“调查”。西方国家所谓的“国际独立调查”,完全是妄图以谎言谣言为“证据”对中国进行“道德审判”,中方绝不接受。试问,如果有人编造关于法国的谣言,那法国会接受“国际独立调查”吗?如果法国接受一次调查,那么别人再编造十次、一百次、一千次谣言,法国仍会接受十次、一百次、一千次调查吗?!

  流言止于智者。在这些谎言谣言像气球一样被一个个戳破的今天,西方一些人士居然仍以此相要挟对中国无端指责,非蠢即坏!他们的真实目的不是为了关心中国的人权状况,而是想在中国制造动乱,扰乱中国经济社会发展进程,进而剥夺中国人民的生存权、发展权和追求美好生活的权力。

  维吾尔族谚语说,“狗在吠叫,驼队依然前行”。那些充满恶意的谎言谣言抹杀不了新疆繁荣稳定的事实,更阻挡不了中国发展进步的脚步。文明多元并存是人类世界的自然图景,“坚持自我”与“尊重他人”并不矛盾。相互尊重是中法关系的基础,相互理解是中法建交的初心。中国从不干涉法国内政,也希望法方“对等”地不要干涉中国内政。我们希望法方能够正视事实,不要为了迎合一些不负责任的政客和媒体而在涉疆问题上毫无根据地指责中国。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr