Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
卢沙野大使与旅法侨界举行视频座谈会
2020/07/04

  2020年7月3日下午,驻法国大使卢沙野与旅法侨界举行视频座谈会,共叙疫情防控情况,共商应对发展之策。来自巴黎的法国华人华侨会、潮州会馆、广东会馆、法国中国和平统一促进会、法国青田同乡会等约40个侨团以及里尔、海外省部分侨团的代表出席会议并发言。驻法使馆余劲松公使、高萍参赞等外交官参加会议。

  卢沙野大使表示,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在全党全军全国各族人民全力以赴下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,正统筹推进疫情防控和经济社会发展。祖国疫情防控阻击战取得的重要成绩离不开旅法同胞的鼎力支持,他再次向全体旅法同胞致以最真诚的感谢和最崇高的敬意。

  卢大使强调,党和政府高度重视旅法同胞健康安全,驻法使馆始终将维护同胞健康安全、协助做好防护诊疗作为当务之急和重中之重,主动作为,攻坚克难,努力筑牢“技防、物防、人防”三大防线,将党和政府的温暖和关怀落到实处。

  卢大使高度肯定旅法侨胞为疫情防控工作作出的突出贡献。他深情地说,在疫情面前,旅法侨胞不顾个人安危,挺身而出,谱写了一曲曲海外中华儿女守望相助、众志成城的生命赞歌。他赞赏侨胞们充分调动自身资源,广泛筹集分发医疗物资,主动协助患者就医和隔离,积极讲述祖国抗疫的真实数据和感人故事,踊跃向当地政府和机构捐赠医疗物资,有序开展复工复产。他指出,在这场没有硝烟的战争中,你们冲锋在前,不避矢石,用汗水和热血筑起了旅法侨民英勇抗疫的巍峨长城。

  法国华侨华人会主席任俐敏等8位代表详细介绍了疫情期间旅法侨界、零售业、餐饮业、旅游业、传媒业以及华人律师、华人服务中心等行业群体疫情防控情况,对几个月来祖(籍)国和使馆对旅法侨界提供的大力协助表示衷心感谢。大家就疫情对华商经济的影响和下阶段疫情防控、复产复工计划进行了深入交流。

  卢大使认真听取了侨界代表的介绍,对大家摒弃等靠要思想、直面挑战、自助互助的精神表示充分肯定,强调使馆将继续全力维护侨胞健康安全,克服困难做好领事服务工作,尽快恢复领事窗口对外办公,并协调国内有关部门共同应对大家在复产复工方面面临的挑战。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr