Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
卢沙野大使在同法国企业视频研讨会上的讲话
2020/05/07

尊敬的Gentili主席,

各位企业家朋友,

女士们、先生们,

  很高兴在全球抗疫的特殊背景下,通过视频连线方式与大家进行交流。

  新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,需要各国携手共同应对。疫情发生以来,习近平主席和马克龙总统3次通电话,相互表达慰问和支持,就疫情防控与合作保持密切沟通协调。在中国抗击疫情最困难的时候,法国政府及社会各界,特别是工商企业界,纷纷伸出援手。中国政府和人民对此心怀感激,在法国疫情吃紧的时候也投桃报李,向法方捐赠了大量防疫物资,并为法方在华采购急需防疫物资的“空中桥梁”提供运行便利。两国医疗卫生专家积极开展抗疫合作,建立了远程会诊机制,交流临床救治经验,双方科研机构还共同开展了病毒快速诊断试剂、抗体药物的研发。

  中法抗击疫情过程中相互支持、密切合作,再次充分体现了双边关系的高水平和两国人民间的深厚友谊。正如习近平主席所说,“守望相助、患难与共是中法关系的良好传统”。

  毋庸讳言,中法合作也因疫情受到了冲击。可喜的是,中国已率先基本控制住疫情,全方位复工复产。法国的防控举措也取得积极成效,下周开始将逐步“解禁”。我们有必要共同思考,如何推动中法合作早日重启并在后疫情时代实现更大发展。借此机会,我愿就中国经济和中法经贸合作谈几点看法。

  首先,我想介绍一下中国应对疫情的经济冲击情况。

  突如其来的疫情不可避免地对中国经济运行造成了较大冲击。一季度中国GDP同比下降了6.8%,出现了自1992年以来首次单季度负增长;疫情最为严重的湖北省GDP同比下降了39.2%。面对严峻形势,中国政府积极采取措施,统筹疫情防控和经济社会发展,努力将疫情对经济的负面影响降到最低。

  一方面,有序复工复产、复商复市。从2月下旬开始,根据各地区疫情防控形势,分区分级进行。目前全国规模以上工业企业复工率达到99.3%。从电网监测数据看,有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年同期水平。从物流统计看,铁路装车数已基本恢复正常水平,快递业务量明显超过去年同期。我注意到,不少法国媒体也深入到武汉等中国城市进行报道。相信大家能通过电视看到,虽然绝大部分中国人还戴着口罩,但中国经济社会的活力正在快速回归。

  另一方面,想方设法帮助企业渡过难关。中国政府加大宏观政策调节和实施力度,有针对性地出台了财政补助、税费减免、融资支持、供应保障等一揽子措施,并推动降低企业房租、物流、水电等经营成本。成立外贸外资协调机制,帮助在华外资企业协调解决复工复产中遇到的困难,确保外资企业与内资企业同等享受有关政策措施。中国商务部对全国8700余家外资重点企业的调查显示,截至4月14日,复产率超过70%的外资企业比例已达72.8%。

  我想特别强调的是,中国经济不仅逐步走出疫情阴霾并加速回暖,而且展现出一些新的“比较优势”:

  一是安全优势。中国经验表明,新冠肺炎疫情是可防、可控的,我们可以在防控常态化条件下,实现生产生活的长期稳定。即使疫情期间,中国物价、利率和汇率均保持稳定,基本民生得到有效保障,一季度居民人均可支配收入同比增长0.8%。可见,无论是在公共卫生风险还是宏观经济风险方面,中国都堪称后疫情时期全球最安全投资地之一。

  二是先发优势。中国在全球主要经济体中率先走出疫情并恢复经济活动。3月份制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数分别比上月回升16.3个和22.7个百分点,双双重回荣枯线上方。国际货币基金组织(IMF)最新预测,今年全球GDP增速为-3%,出现自上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退;而中国GDP增速为1.2%,是少数可能保持正增长的主要经济体,2021年经济增速将高达9.2%,是主要发达经济体的两倍以上。我们完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的目标不变。

  三是创新优势。防疫期间,中国人虽“禁足”在家,但并不是无所事事,线上消费、远程办公、在线教育、在线医疗风生水起,一季度信息传输、软件和信息技术服务业逆势同比增长13.2%,网上商品零售额同比增加5.9%。疫情期间发展成熟的一些新业态,正在适应和引领未来经济发展的新需求。中国已拥有世界上最先进的移动支付系统,数字经济生态系统的覆盖范围和效率都在疫情期间得到进一步大幅提升。以新一代信息技术基础设施和深度融合信息技术的传统基础设施等为代表的“新基建”将成为中国投资的新亮点。

  由此,巴黎八大教授皮卡尔(Pierre Picquart)得出结论,考虑到中国经济的强大韧性、稳固的产业基础和巨大的内需空间,疫情对中国经济的影响是短期、可控的,相信随着更多企业复工复产,中国经济将回到正轨,继续拉动世界经济发展。

  接下来,我想谈谈如何看待中国经济前景。

  了解中国文化的朋友都知道,对中国人来说,危与机是相伴相生的。成功渡过难关的中国经济将变得更加强大、更加富有活力,原因在于:

  首先,中国在全球供应链产业链中的优势地位没有变。当前全球产业链格局是多年来各经济体要素成本、产业配套、基础设施等综合因素作用的结果。中国凭借各行业上中下游产业一体化形成聚合优势,铸就了全球制造业基地的地位,这不是一朝一夕形成的,也不是谁凭借一己之力就能轻易改变的。中国成功抗击疫情、面向全球开展抗疫合作,都体现了“中国制造”强大的生产能力、齐全的配套能力和高效的应变能力。尽管疫情对在华外资企业造成一定影响,但目前并没有大规模外资撤离的迹象。华南美国商会报告显示,75%的受访美国企业不会改变在华再投资计划。这说明中国产业链的综合优势仍得到广泛认可,留在中国符合各国企业切身利益。

  其次,中国以改革开放推进高质量发展的决心没有变。习近平主席曾多次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”今年1月1日起,《外商投资法》及其配套文件、《优化营商环境条例》正式实施,进一步完善了中国市场化、法治化、国际化的营商环境,保障在中国境内注册的各类企业能够得到平等对待、一视同仁。疫情背景下,中方进一步简化了外商投资管理手续和流程,提升了外商投资的自由化、便利化水平。2020年版外资准入负面清单将进一步放宽外资准入,2020年版鼓励外商投资产业目录也将只增不减。中国政府近日出台措施,推动构建更加完善的要素市场化配置体制机制,体现了进一步激发全社会创造力和市场活力的决心。

  第三,中国对世界经济增长的引擎作用没有变。当前世界经济所面临的危机具有一个新特点,就是需求端和供给端同时遭受疫情冲击。这意味着推动世界经济复苏必须从供需两端同时发力。这恰恰正是中国的独特优势所在。众所周知,中国不仅是世界工厂,也是拥有14亿人口的庞大市场,连续11年稳居全球第二大进口市场,进口额占世界进口总额的10%以上。中国正在推进的脱贫攻坚、新型城镇化建设、消费提质升级、产业转型升级都将为世界经济复苏和持续增长注入新的动力。

  各位企业家朋友们,

  经济社会是一个动态循环系统,不可能也不会长时间停摆,疫情后中国发展的巨大潜力和强大动能正在稳步释放。能否用好中国经济在疫情中展现出的“比较优势”,从中国经济的光明前景中获利,取决于你们在疫情后投身中法经贸合作的信心和勇气。在此,我想提几点建议:

  一是抓住机遇,深耕中国市场。中国经济已进入高质量发展阶段,绿色消费、信息消费、数字消费、智能消费、康养消费已成长为未来市场需求新增长点。法国企业在上述领域拥有优势,在中国投资兴业大有可为。但在中国市场竞争也越来越激烈,要站稳脚跟,赢得一席之地,必须拿出看家本领和最有竞争力的产品服务,着眼长远,深耕细作。

  二是勇于创新,引领发展步伐。中国不断完善的自由开放的市场环境为外资创新发展提供了巨大空间。希望你们同中国企业建立长期伙伴关系,共同适应新形势、创造新模式、开拓新领域,在深化核能、航空、农食等传统领域合作的同时,积极拓展在人工智能、数字经济、绿色环保等创新领域合作。希望两国企业继续加强第三方市场合作,在携手共建“一带一路”中找商机、求发展。

  三是积极发声,维护合作氛围。中法高水平政治互信和良好经贸合作环境来之不易,一旦遭到破坏,不仅会严重冲击既有合作项目,还会损害未来合作前景。近期法国一些媒体借疫情抹黑中国,特别是诋毁武汉P4实验室这一中法标志性合作项目。这不利于中法互利合作氛围,还可能损害法国和法国企业在华形象和认可度。希望企业家们作为中法合作的参与者和受益者,主动向法国民众讲述在华经营故事,展现两国合作积极面,维护中法合作的良好民意基础和社会氛围。

  女士们,先生们,

  新冠肺炎疫情再次印证了人类是休戚与共、命运相连的共同体,中法是守望相助的好朋友。我希望两国企业界发扬抗疫合作精神,在保障卫生安全的前提下,尽快推动中法合作早日恢复,并在后疫情时代实现更大发展,为两国民众带来更多福祉。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr