Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
为什么新冠肺炎疫情大流行会变得如此政治化? ——一名中国驻法国使馆外交官对新冠肺炎疫情的观察(之五)
2020/04/26

  新冠肺炎疫情继续在全球肆虐,中国以外确诊病例超过263万,病例数过万的国家达29个。美国确诊病例超过93万。美国一个国家的确诊数已经超过位居第二至第六名国家确诊数的总和,这样的比例已可比肩美国军费在全球的比重了。与此同时,欧洲各国疫情飞速发展,令人担忧。

  随着西方国家纷纷变为疫情中心,西方媒体对中国的污蔑抹黑也随之变本加厉,花样翻新,一浪高过一浪。关于中国的“延误疫情论”、“掩盖真相论”、“数字造假论”、“病毒源头论”和针对中国的“追责论”、“赔偿论”,不一而足。对于这些谬论,中国政府早已用事实、数据作出雄辩的回答。我馆曾发表多篇《一名中国驻法国使馆外交官对新冠肺炎疫情的观察》系列文章,也对上述谬论逐一驳斥,在此不再赘述,读者朋友们若有兴趣可在我馆网站参阅。

  新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,只有世界各国齐心协力,同舟共济,加强合作,联防联控,才是有效应对之策。世界卫生组织在中国政府采取封闭武汉等强有力的举措后,曾表示,新冠肺炎可能是历史上第一个可以得到控制的流行病。可惜,从一些国家表现看,这种可能性已经不存在了。它们不把精力放在加强自身防控,推动全球合作上,而是热衷于抹黑攻击中国,把一个公共卫生事件高度政治化。这是导致疫情大流行不可控制的重要原因。

  这些国家为什么这么做?我们看到从去年12月底中国报告第一例新冠肺炎病例以来的四个月里,全球疫情发展大致经历了三个阶段。

  第一个阶段里,中国深陷疫情漩涡,中国以外的地区得以幸免。1月23日武汉“封城”时,中国之外的病例仅有9例。1月30日,世界卫生组织宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”时,中国以外的病例仅有82例,其中欧洲仅有10例。在这个阶段,西方舆论的心态是隔岸观火,幸灾乐祸,讥讽、嘲笑中国政府如何措手不及,手忙脚乱,认为此次疫情将导致中国政府垮台,人们会见证“切尔诺贝利时刻”。而西方国家政府并没有批评中国应对迟缓或不透明,相反,他们高度赞扬中国的抗疫举措。美国总统特朗普在今年1月至2月间15次称赞中国,对中国的疫情防控做法持肯定态度,认为中国的举措及时、透明、有力,中美双方展开了良好合作。

  到了2月下旬,全球疫情进入第二阶段,欧美成了疫情中心。他们自顾不暇,仓促应战,西方媒体报道焦点集中在本国疫情应对上,对中国关注一度下降,评论也减少了,涉华舆论呈现一段难得的平静。

  但好景不长,3月上旬后,欧美国家疫情失控,自此进入第三阶段。这时西方国家舆论把矛头重新转向中国。本文开头提到的那些论调皆自此时起。西方国家的民众纷纷对本国应对疫情不力“吐槽”,质问政府是否承担起责任。我们看到美国政客上自总统、国务卿,下至国会议员,异口同声地怪罪起中国来。他们与媒体遥相呼应,掀起一波攻讦、指责、谩骂中国的浪潮。

  因此,我们可以说,这次新冠肺炎疫情大流行高度政治化的原因之一,就是某些西方政客出于国内政治意图向中国“甩锅”。中国通过事实和数据一再清楚地回应了西方种种“质疑”,但他们仍不依不饶,胡搅蛮缠。这说明他们的真正目的不是“追求真相”,而是嫁祸中国。如果坐实中国的“罪名”,他们就可以逃避应对疫情无能和失败的责任。他们向中国“追责”、“索赔”没有国际法依据,也无任何历史先例可循,只不过是一场政治闹剧。他们知道不会得逞,但就是要以此激起本国民粹主义、种族主义和仇华情绪,把原本针对自己的矛头转向中国。

  疫情被高度政治化的第二个原因,是西方某些人对自己的自由民主制度开始不自信了。在本次应对新冠肺炎疫情中,中国特色社会主义制度彰显出集中力量办大事的优势,全民众志成城团结奋战的力量,中国共产党的强大组织动员力和执行力。因此我们在短短两个月时间内就控制住了疫情,并迅速恢复生产和人民正常生活,把疫情造成的损失降至最低。一位法国政治学家表示,“现在中美竞争主导着国际舞台。然而,疫情结果有利于中国。”

  中国付出巨大牺牲控制住疫情,不仅是为了中国自己,也是为了世界人民健康福祉。我们为世界争取了两个月的窗口期,如果这段时间被好好利用了,就能实现世卫组织控制疫情大流行的目标。中国在本国疫情得到控制,但依然面临严峻外部输入风险时,克服自身困难,积极向有需要的国家提供力所能及的帮助。迄今为止,中国已向140多个国家和国际组织提供包括口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助,并向多个国家派遣医疗队。仅对美国,中方就提供了超过24亿个口罩,即每个美国人能拥有7个来自中国的口罩。中国在做这些事情时,完全是从人类命运共同体理念出发,为全人类抗疫斗争做贡献。“桃李不言,下自成蹊”。我们无意进行制度比较,更无炫耀自身力量的打算。但在一些西方人眼里,这些却依然被视作“口罩外交”、“影响力外交”、“慷慨外交”,旨在“填补地缘政治真空”。

  出于对中国的偏见,一些国家在学习借鉴中国防疫做法时瞻前顾后,扭扭捏捏。有些中国的做法被实践证明有效,但就因为它们是“专制”、“独裁”政权的做法,他们即便采用也做得半半拉拉,效果可想而知。

  有些人变得心理十分脆弱,它们看不得中国一点好,听不得中国一句好话。但凡有对中国正面评价的,它们就认为是中国在搞影响力输出。他们说中国“出口口罩时夹带私货,输出体制优势”。他们甚至受不了客观评价西方国家疫情防控的声音,斥之为“中国傲慢地给西方人上课”,“中国以盛气凌人的口吻对西方民主国家说话”。“傲慢”、“盛气凌人”,这些都曾经是中国人批评西方人所用的字眼。

  习近平主席说过,人类是一个命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。我们希望某些西方人能够放下意识形态的包袱,摒弃将疫情政治化的错误做法,同中国携起手来共同应对疫情挑战。否则,受到伤害的首先是他们自己。

  有一位《世界报》的专栏作家引用一位中国问题专家的话将中国描述为一个“政治凌驾于专业,政治活动分子凌驾于专业人士,路线重于现实”的国家。但依我看,这恰恰是当今西方国家现实的写照。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr