Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
卢沙野大使就武汉“解封”接受法国BFM电视台直播连线专访
2020/04/08

  2020年4月8日,驻法国大使卢沙野应邀参加法国第一大新闻台BFM电视台新闻直播节目,就武汉“解封”情况、中国政府是否隐瞒疫情、中国疫情是否会反弹、死亡率为何如此低等回答记者提问。采访实录如下:

  记者:感谢中国驻法国大使卢沙野先生作为我们的嘉宾回答大家的问题。大使先生,外界对中国官方数据存在批评和质疑,您如何回应?

  卢大使:我听到刚才(《世界报》驻华)记者所说的。我认为对中国政府的这些攻击和指责不值一驳,因为他们所说不是实情。比如,有人大肆炒作所谓“吹哨人”李文亮医生,但实际上是另一位医生张继先第一个上报疫情。她在去年12月27日按程序向上级报告了情况,这一信息逐级上报至中央政府。12月30日,武汉市主管部门公开通报发现新型冠状病毒肺炎病例。中央政府次日就派出了专家组赴武汉调查情况。李文亮医生只是了解内部信息后告知了亲友,并无意进行所谓的“吹哨”。但西方人想给他贴上“吹哨者”标签,试图把他塑造成“反政府”人士。这才是真相。

  记者:您的上述回应很重要。您如何看待武汉“解封”,人们重新走上街头,这是个好消息吧?会造成疫情反弹吗?

  卢大使:是的,这是个好消息。武汉居民终于可以走出家门,恢复正常生活。我看到中国媒体报道,武汉居民对此都十分高兴和激动。武汉在封城76天后终于战胜了疫情,当地民众为此做出了巨大牺牲。尽管中国当前本土病例不多,但仍有境外输入病例,为疫情防控带来切实风险。中国政府始终保持警惕,对境外输入病例采取极其严格的防范措施。

  记者:中国是否会出现第二波疫情?过去其他疫情曾发生过第二波很严重的反弹,比如1968至1969年的香港流感。中国是否会在今年夏天出现第二波新冠肺炎疫情?此外,您如何解释中国有8万多感染病例,却只有很少的3000多死亡病例?目前中国报告已无新增死亡病例。中国降低病死率的方法是什么?

  卢大使:我们始终对疫情反弹保持警惕。但我认为中国不会发生第二波疫情,因为中国政府的抗疫措施非常严格、非常全面、非常有力。我们有信心避免发生第二波疫情。对你的第二个问题,确实,中国病死率相对较低,不少西方人提出疑问,怀疑中方数据。但为什么不怀疑德国?为什么不怀疑美国?他们的病死率甚至比中国还低。为什么中国能控制疫情并实现较低病死率?因为我们采取了非常全面的措施,比如,完全封闭武汉市和湖北省。配合封城举措的还有其他措施,如全面检测和隔离,应收尽收,应治尽治等。76天封城,或者说1个月即两个病毒潜伏期封闭,所有这些措施,最终成功切断病毒传染源。如果怀疑中国数据的真实性,你们可以看看电视上播出的实际情况,武汉民众的日常生活,这是真实的。如果存在数据隐瞒,民众不可能像现在这样生活。

  记者:非常感谢大使先生参加BFM新闻直播节目,就武汉“解封”情况回答我们的提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr