Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
卢沙野大使接受中央电视台国际频道《今日关注》栏目直播连线专访
2020/03/29

         3月27日,驻法国大使卢沙野接受中央电视台中文国际频道《今日关注》栏目直播连线专访,就当前法国政府的抗疫举措、中法合作抗击疫情等回答主持人王洲提问,全文如下:

  王洲:新冠肺炎疫情在法国暴发以来,法国采取了“封城”等一系列防控措施。25日,法国总统马克龙宣布启动抗疫军事行动。从目前情况看,法国对疫情的防控力度怎么样?法国卫生总署20日通报称,法国眼下正面临疫情蔓延和加速恶化的状况。您如何判断法国的疫情防控形势?

  卢大使:法国1月24日发生首例病例,当时法方还不太重视。到1月底2月初,随着疫情在法国和其他欧洲国家的暴发,法方重视程度不断提高。3月12日,马克龙总统发表电视讲话,表示此次疫情“是一个世纪以来法国遇到最严重卫生危机”。3月16日,马克龙总统再次发表电视讲话,称法国处于“战争状态”。

  法方把疫情防控划分为3个阶段,第一阶段目标是“阻止疫情传入”,第二阶段是“减缓疫情扩散”,第三阶段是“控制疫情影响”。14日法国宣布进入第三阶段,实际上已难以阻止疫情扩散。总统、总理接连发表讲话,政府逐步升级防控措施,陆续采取了关闭学校、商店,严格限制集会规模,推迟市镇选举第二轮投票,关闭欧盟和申根区边界入境口岸,实施禁足令等措施。

  目前法国疫情还在加速发展。昨天医院上报的累计确诊病例数已超过2.9万,一天新增死亡病例365,据我们自己计算,只有46%确诊病例收治住院,病死率在5.8%左右。目前看,法国疫情的发展还将持续一段时间。

  王洲:面对骤然加剧的疫情,法国国家公共卫生委员会主席伯特兰院士表示,中国已成功经受住考验,法国面对疫情非常重视中国经验。根据您的观察,有哪些中国经验在法国得到了应用?中国和法国还可以在哪些方面展开合作?

  卢大使:确实,法国是在借鉴中国好的做法和经验。第一,采取封闭隔离措施,实施禁足令,第二就是加大监测力度,扩大检测范围,增加监测数量。法方当前日检测能力还比较有限,每天为9千例,本周末将提升至每天近2万例,一周后还将增至每天近3万例。对中方采取的检测和隔离措施的有效性,很多法国专家是看得很清楚的。法国前卫生总局局长日前接受采访时表示,中国防疫有两条最重要的经验,一是封闭和隔离,二是地方微治理,就是我们说的“应检尽检”、“应收尽收”。

  但我们也看到,法国和中国的情况是不同的,虽然采纳了我们的经验方法,但能否百分之百落实下去,目前还不好说。比如,法方的禁足令是否能够得到严格遵守。其次,虽然禁止出行,但没有对疑似和轻症患者进行隔离,轻症患者居家隔离,从中方的经验看这是一个很大的漏洞。此外,法国政府至今都不建议民众上街时戴口罩,这一方面是文化不同,另一方面是物资供应的问题。

  疫情暴发后,中法两国开展了广泛的合作,特别是在医疗科研领域。两国科研机构共同研发了病毒快速诊断试剂,目前正研制抗体药物。中国疫情高峰的时候,法国梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃先生向中方提供了关于诊断、治疗和疫苗研发的多项合作建议。中法双方科研机构正积极探讨设立中法联合研究基金,服务于新冠肺炎药物和疫苗的开发。

  前几天,习近平主席和马克龙总统再次通话,两国元首一致同意加强双边和多边卫生合作,共同促进全球卫生治理,维护国际卫生安全。

  王洲:21日,卢大使您致信号召全体在法中国同胞于疫情期间做好防护,互帮互助,共克时艰。针对在法中国公民和华人华侨的抗疫,使馆采取了哪些强有力的措施?在当前情况下,使馆可以提供哪些支持和帮助?针对有回国意愿的在法同胞,使馆有何建议?

  卢大使:使馆对疫情高度重视,春节前就已经行动起来,第一时间成立了防控机制。前一阶段国内疫情严峻,使馆就向在法中国公民发布提醒,建议从中国到法国的同胞自我隔离14天。通常春节期间在法侨民会组织很多活动,我们建议侨团取消活动,减少聚集。这些措施比较到位,在相当长时间内在法中国公民没有感染病例。直到最近法国疫情暴发后,中国患者人数仅有十几例。

  3月初以来,提醒侨胞是使馆防控工作的重点,一方面我们介绍法国政府防控规定和措施,建议侨胞遵守规定,居家隔离,减少外出和对外接触,另一方面介绍国内防疫举措,特别是预防输入性疫情的措施,共6次发布领事提醒。使馆建议侨胞加强防护,同时尽我们所能向侨胞特别是留学生提供帮助,广泛筹集口罩等物资,帮助他们在当地留下来。使馆密切关注当地舆情,同法国政府有关部门保持密切沟通,就可能出现的针对中国公民的歧视行为进行交涉。法国政府在这一点上的态度很明确,坚决反对一切形式的种族歧视。

  王洲:卢大使,疫情发展到今天,世界各国都有一个共识那就是合作是全球抗疫的主旋律,但是同时我们也听到一些不和谐的声音,包括有人借疫情来污蔑中国,对此您是如何来评判的,您身处海外看到的真实情况是怎么样的?

  卢大使:法国也存在这个问题,特别是媒体对中国的污名化,对中国的污蔑抹黑。在中国疫情高峰的时候,一些媒体和一些所谓的专家抱着一种隔岸观火、幸灾乐祸的心态,甚至攻击我们的制度。法国疫情暴发以后,他们的重点当然是转回国内,但也还不忘跟着美国人炒作所谓病毒源自中国、中国贻误抗疫等等。最近,因为双方反差太大,我们国内的抗疫成果凸显了他们的困境,也有很多人在纠结中国的抗疫经验能不能采用。这些是舆论的一些负面声音。但是我觉得法国的主流还是好的,特别是法国政府、政界、商界和广大民众对中国还是非常友好的。在我们遇到困难的时候,法国的政界、商界和民间,包括总统、一些部长和前政要等等,都对我们表示了同情和支持,提供了物资援助。我觉得我们要看主流,我们坚信通过这次共同抗击疫情,中法传统友好关系还会进一步巩固。

  采访视频请点击卢沙野大使接受中央电视台国际频道 《今日关注》栏目直播连线专访视频

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr