Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使卢沙野就抗击新冠肺炎疫情问题接受法国BFM电视台直播专访
2020/02/26

  2020年2月25日,驻法国大使卢沙野作客法国第一大新闻台BFM电视台新闻节目,介绍中国抗击新冠肺炎疫情、恢复经济生产情况以及关于华为5G政策立场。

  卢大使首先介绍了中国疫情防控最新情况。他表示,虽然现在中国仍有47000多个确诊病例,但好消息是情况正在显著好转,湖北以外地区新增病例大幅减少,昨天仅有9例,24个省市已连续几日没有新增病例,湖北的形势也积极向好。面对疫情,中国政府非常谨慎,毫不松懈,将会继续采取严格防控措施,巩固这一态势。中国遵循早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,组织19个省份对口支援湖北,这些措施取得了积极成效。在疫情应对中,也暴露出国家公共卫生应急管理体系存在短板等问题,今后将着力改善。

  关于疫情对中国经济的影响,卢大使指出,疫情确实对中国经济产生了冲击,但影响是暂时性的。中国政府在确保疫情防控到位的前提下,统筹推动复工复产,为疫情防控提供有力物质保障,维护经济社会秩序。政府指导企业在保证生产力的同时通过轮岗等办法尽量避免员工聚集,选派联络员进驻规模企业指导防疫工作,协助解决设备、人力、资金短缺问题,确保原材料和关键零部件供应,产业链正常运转。中国经济增长一季度可能放缓,但是中国经济韧性强,政策空间足。相信在疫情过后,随着消费反弹,我们能够实现今年经济增长目标。

  关于法国疫情防控和法方向中方提供医疗物资援助的问题,卢大使指出,中国的经验是疫情防控越早越好。法国卫生部门采取了适当的措施,卫生部长表示将增强医院救治能力和医疗物资储备,这些是必要的。法国政府迄今向中方援助了三批医疗物资,还有很多法国企业和个人及在法华侨华人进行捐赠,中方对此十分感谢。随着企业复工复产,目前中国口罩日产量5400万只,医疗物资紧缺情况已得到缓解。

  在回答法国人何时能去中国的问题时,卢大使表示,中国没有禁止外国人入境,中国并不是所有地区都是疫情严重区域,但采取了全国性的防控措施,例如在机场进行体温检测,以更好地预防疫情。

  关于在法国出现的排华现象,卢大使表示,看到过有关对华人和亚裔歧视的报道,相信这些只是个案。但是在法国媒体关于疫情的报道评论中存在“中国恐惧症”,这是不好的现象。

  在回答关于华为5G问题时,卢大使指出,法国政府公开表示在5G问题上不会针对特定国家或企业采取歧视性政策。希望媒体上关于法方可能针对华为采取限制措施的传言不会发生。实际上这不是安全问题。华为已与欧洲国家及企业合作了十几年,从未有过安全问题。安全问题只是美国遏制中国科技发展的借口。中国愿同欧洲国家在公平、相互尊重基础上开展各领域合作,包括高新技术合作。威胁欧洲的不是中国,“棱镜计划”、“梯队系统”、“方程式组织” 不是中国的项目,Crypto AG不是中国的企业。欧洲无需害怕华为,华为有较强技术优势,双方可以实现互利共赢的合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr