Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽在《回声报》发表署名文章:《维护多边主义需要勇气和决心》
2019/05/29

  2019年5月29日,翟隽大使在法国主流媒体《回声报》发表题为《维护多边主义需要勇气和决心》的署名文章,阐述中国政府在中美经贸磋商问题上的态度立场,呼吁包括欧洲在内的有关各方共同反对单边主义,维护多边主义。该报在头版配发“中国不会向特朗普让步”的编者按,强调翟隽大使文章坦率地指出,贸易战对所有国家不利,中国不会放弃核心利益,贸易战如果一定要打,中方将奉陪到底。文章全文如下:

  近日,随着中美经贸磋商陷入僵持,我注意到两件事:一是经合组织公布的最新报告显示,受贸易战影响,2019年和2020年世界经济增速预计仅为3.2%和3.4%,远低于30年来的平均值。二是美国宣布针对华为公司的出口禁令后,多家欧洲芯片和高科技企业股价应声下跌,跌幅最大的接近10%。“环球同此凉热”。这两件事表明,在产业链、价值链深度融合的今天,中美贸易摩擦影响波及全球,所有国家都是“利益攸关方”。

  中方希望中美经贸磋商达成协议。因为贸易战对中国不利,对美国不利,对世界不利。我们希望通过不断深化改革、扩大开放,同世界各国分享发展机遇,做亚洲之中国,世界之中国。我们一直以实际行动维护自由贸易规则和多边贸易体制。中国已大幅放宽了外商市场准入和服务业对外开放,对外支付知识产权使用费从2001年的19亿美元增长到2018年的340亿美元。今后我们还会做得更好。

  但中方只能接受一份平衡双赢的协议,不可能为了达成协议而放弃核心利益和正当发展权利。这是中方的原则和底线。我们不愿打贸易战,但我们也不怕打,必要时不得不打。毋庸讳言,贸易战将给中国经济造成冲击。但作为世界最大的制造业生产基地和人口规模最大的消费市场,我们对中国经济抵御风浪的韧性和潜力充满信心。今年第一季度中国经济同比增长6.4%,超出预期。主要国际机构对中国经济前景也保持乐观。

  既然是磋商就不能预设结果,必须坚持相互尊重、平等协商。2008年爆发的国际金融危机使世界各国深刻认识到同舟共济的重要意义。在随后的10余年间,G20峰会机制应运而生,巴黎气变大会达成历史性协议,全球治理不断完善,多边主义成为时代强音。令人遗憾的是,在今天仍有人迷信以实力为尊,动辄挥舞单边霸凌、极限施压、“长臂管辖”的大棒谋求一己私利。这无疑是开历史的倒车。当世界和平与繁荣的黄金法则受到威胁、公理正义遭到践踏,没有人能够置身事外,无原则的妥协退让只会换来变本加厉的讹诈。

  单边主义同民粹主义、保守主义一脉相承。多边主义是与之抗衡的最佳武器。世界比以往任何时候都更加需要多边主义。作为世界两大经济体、两大重要力量,中欧为此肩负的责任也比以往任何时候都更加重大,需要以实际行动展现维护多边主义、发展多边主义的决心和勇气。中欧间固然也有矛盾和分歧,但正是因为双方能够坚持相互尊重、平等协商,双方在不久前举行的中国--欧盟领导人会晤上才达成了高水平的联合声明,发出令人鼓舞的积极信号。我们的世界需要更多这样的正能量。

  ***************************************************

  《回声报》(Les Echos)系法国最具权威性的经济类日报,以信息准确和评论参考价值高著称,是政府部门阐述经济政策和专家学者发表观点评论的优选平台。读者多为政府官员、企业家、工商管理人员和专业研究人员。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr