Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽向法国美国商会介绍习近平主席访法和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
2019/04/09

  2019年4月8日,驻法国大使翟隽应邀出席法国美国商会举办的早餐会,介绍习近平主席对法国事访问的主要成果和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况,并就未来中欧经贸合作努力方向提出建议。

  翟大使强调,习主席在中国共产党十八大和十九大后首访西方大国,都选择了法国,体现了中方对中法关系的高度重视。访问期间,习主席同法国和欧方领导人举行多场会晤,并共同出席中法全球治理论坛闭幕式。中法发表维护多边主义、完善全球治理的联合声明,并达成航空航天、核能、农食、第三方市场合作等领域的多项合作协议,为中法、中欧关系未来发展开辟新的广阔前景。在世界经济动能减弱、增速放缓、不稳定性不确定性上升的大背景下,中国坚定支持经济全球化和贸易投资自由化便利化,坚定不移地走持续扩大开放的道路。面对新的挑战和机遇,中欧经贸合作应坚持四个原则:一是以积极向上的姿态,不断做大双边贸易;二是本着互惠互利的精神,不断扩大双向投资;三是超越简单的“买卖关系”,不断深化双方利益融合;四是向高标准看齐,不断提升双方合作水平。

  翟大使指出,中欧未来应本着以上原则,重点加强三方面合作:一是聚焦世界贸易组织改革等全球经济治理问题,努力营造良好的营商环境;二是伴随中国经济转型升级,拓展新的合作领域;三是借“一带一路”倡议东风,加强亚欧大陆互联互通和第三方市场合作。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,希望企业界密切关注,抓住“一带一路”倡议平台提供的机遇,积极参与共建“一带一路”,实现互利共赢。

  翟大使并就中美经贸磋商、知识产权保护、中国经济形势等回答了商会成员提问。

  早餐会由法国美国商会总干事杰莱米·伽龙主持。法国巴黎银行、路威酩轩集团、美国运通全球商务旅行公司、荷兰国际集团法国公司等企业负责人出席。

  法国美国商会成立于1894年,是以欧美关系为重点研究方向的法国智库,拥有近350家法国、美国企业会员。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr