Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
翟隽大使在展望与创新基金会庆祝中法建交55周年晚宴上的致辞
2019/03/08

  (2019年3月6日,Cercle interalliée)

  拉法兰前总理,

  纪尧姆部长,

  女士们、先生们、朋友们,

  晚上好!很高兴出席展望与创新基金会举办的庆祝中法建交55周年活动,与两国政府、经贸、学术、文化等各界人士欢聚一堂,畅叙中法友谊与合作。

  今天讨论的主题是波特贝茨教授的新著《中法之间:多彩之路》,作者通过经济学家的视角和方法深入分析了中法两国的比较优势和双方合作的可能性,令我很受启发。同时,书中很多观点也印证了我担任中国驻法大使5年来几点突出感受:

  一是中法合作共赢不仅可能,而且非常必要。中法一个是发展中大国,一个是工业化强国,继续推进和改进全球化,通过合作寻求共赢,这是我们对两国、对世界增长与繁荣所肩负的责任。

  二是中法合作成果丰硕,但未来发展潜力更大。波特贝茨教授用“多彩”来形容中法合作之路,他提到的许多法国的强项也是中方一直主张和推动的重点合作领域——农食、旅游、养老、新科技、医药卫生、气变环保、中法非三方合作等。

  三是中法不仅有合作的条件,也有合作的强烈意愿。几年来,我到访过法国许多地区,包括本土13个大区和几乎所有的海外领地,所到之处都能感到中法合作的巨大潜力和法国各界对华合作的热情。

  当然,要将美好的愿景转化为实实在在的成果,双方还有很多事要做。今年是中法建交55周年,习近平主席将来法进行第二次国事访问,这为两国政府重申中法关系战略定位,凝聚共识,规划好下阶段务实合作提供了重要契机,双方要认真把握。

  一是要有战略眼光。中法国情、文化传统、政治制度有很大差异,两国关系从一开始就建立在共同战略利益的基础之上。中法务实合作也是如此,它从来都不仅限于自发的买卖关系。最近我在《人民日报》上发表随笔,介绍中法核能合作40年的辉煌历程。事实上,不论是核能、航空航天,还是P4实验室,中法55年来主要合作成果几乎都离不开双方政府的主动作为。今天,中法大项目合作面临新机遇,双方需要进一步树立战略眼光,才能做出正确的历史选择。

  二是要抢抓机遇。中法经济的互补性是由双方处于不同的发展阶段所决定的,而且随着中国发展进入转型升级的新阶段,这种互补性还在增强。但我们也要看到,机遇也会稍纵即逝。中国是一个开放的大市场,竞争者很多,有魄力才能占领先机。上周我参观农展会,同法国牛肉养殖业者交流,得知他们正在试验新的牛肉养殖和增肥方法,以满足已经适应日本和牛口感的中国高端消费者。作为中国驻法国大使,我当然希望在农食、冬季运动等领域率先开发中国市场、设立行业标杆的是法国企业。

  三是要有开放的胸襟。去年,中国刚刚庆祝改革开放40周年。经过40年的高速发展,中国已经达到世界第二的经济规模,但要想实现高质量发展,还需要继续推进改革,深化对外合作。习主席在多个场合反复重申, 未来中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在当前保护主义上升的大背景下,我们始终相信,面对竞争,防范别人不如提高自己,合作才能共赢。中方愿同法方一道,坚持贸易投资相互开放的大方向,把中国的市场优势、规模优势同法方的先进技术、先进理念相结合,实现产业、研发等领域的深度融合,推动更多“中法创造”,为中法共同发展提供持久动力。

  四是要有创新思维。法国人一向以富有创意、敢为人先著称。长期以来,中法合作与时俱进,不断开拓创新,赢得了重要的先发优势,长期引领中国对外合作发展方向。在核能、航空领域如此,在气变环保领域如此,在共同开发第三方市场方面也是如此。在此我想特别强调的是中法 “一带一路”合作。去年初马克龙总统访华期间,双方就在“一带一路”框架下开展具体项目合作达成共识。中法共建“一带一路”是新鲜事物,但我们有两国领导人的鼎力支持,有第三方市场合作的成熟机制,有双方企业的热情参与,理应引领中欧“一带一路”合作发展。中方愿同法方一道,秉承中法务实合作优良传统,把共商共建共享落到实处,真诚合作、大胆创新,更多造福中法两国和相关国家人民。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr