Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽出席法中委员会成立40周年庆祝活动
2019/02/20

  2019年2月18日,驻法国大使翟隽应邀出席法中委员会成立40周年庆祝活动。法中委员会共同主席——苏伊士环境集团总裁舒萨德和巴黎银行董事长乐明瀚主持活动,世贸组织前总干事拉米、法国外交部秘书长顾山、中法企业界代表和各界人士共50人出席。

  翟隽大使祝贺法中委员会成立40周年,并从法国国民议会议长连续6年春节赠予中国使馆生肖巧克力雕塑入手,阐述他几年来对中法关系发展的感受和体会。他表示,这些栩栩如生的巧克力生肖雕塑,是中法文化的完美结合,其意义已经远远超出了庆祝春节本身,它代表着中法关系的高度稳定性和中法关系深厚的友好基础。

  翟隽说,正是得益于中法双方的高度互信和深厚民意基础,两国经贸关系才得以行稳致远。两国企业家通过真诚合作、互利共赢,不断扎牢了中法利益联系的纽带,赋予了中法全面战略伙伴关系更多实实在在的内涵。他勉励两国企业家再接再厉,为中法合作更加辉煌的下一个55年作出更大贡献。

  在谈及对未来中法合作的建议时,翟大使表示,今年是中法建交55周年,中法关系面临新的重要发展机遇。要将美好的愿景转化为实实在在的成果,两国政府和企业界要把握好以下几点:一是要有战略眼光。中法国情、文化传统、政治制度有很大差异,两国关系从一开始就建立在共同战略利益的基础之上。中法务实合作也是如此,它从来都不仅限于简单的买卖关系。当前,中法合作面临新的历史机遇,双方需要进一步树立战略眼光,才能做出正确的选择。二是要抢抓机遇。随着中国发展进入新阶段,中法在农食、医疗卫生、城市规划、可持续发展、绿色金融、银发经济等领域的合作潜力更大。希望两国企业界拿出更大的魄力,以只争朝夕的精神共同努力挖掘上述领域合作机遇,为中法关系发展提供持久动力。三是要有创新思维。长期以来,中法合作与时俱进,不断开拓创新,赢得了重要的先发优势。当前,中法已就共建“一带一路”达成原则共识。双方应继续秉承中法务实合作优良传统,发挥敢为人先的精神,把共商共建共享落到实处,真诚合作、大胆创新,更多造福中法两国和相关国家人民。

  顾山秘书长和拉米前总干事结合个人经历,介绍了中国改革开放40年以来发生的巨大变化和中法合作走过的非凡历程。表示,随着中国不断发展,进一步推进改革、扩大开放,中法务实合作将迎来新的更大机遇,希望双方企业界人士多交流,增进彼此理解和友好感情,密切合作,互利共赢,为两国发展和中法合作做出更大贡献。

  驻法使馆高元元公参、孙玉明公参、李琦参赞等陪同出席活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr