Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽出席法国留华毕业生春节招待会
2019/02/16

  2019年2月15日(农历正月十一),中国驻法国大使翟隽出席法国留华毕业生春节招待会,100多名法国新老留华毕业生欢聚一堂,喜迎中国农历猪年新春。翟隽大使发表了热情洋溢的致辞。

  翟大使首先欢迎大家到中国驻法使馆新址做客。他介绍道,2018年中国政府积极践行新发展理念,推动国民经济平衡较快发展,民众生活持续改善。中国经济增长达到6.6%,经济总量首次突破90万亿人民币。2018年,中法关系也取得长足进展。马克龙总统、菲利普总理相继访华,胡春华副总理、王毅国务委员兼外长先后来法。两国政治互信和战略协调不断深化,务实合作稳步推进。

  翟大使强调,在教育领域中法两国合作范围之广、程度之深,超过历史上任何时期。目前,4.6万中国留学生在法学习。11万法国学生学习中文,超过1万法国留学生在华学习。中法教育合作,尤其是留学生交流正成为两国关系持续发展源源不竭的动力。

  翟大使表示留学不仅可以增长学识,更能开阔眼界。他为各位法国留华毕业生在回到法国之后,发挥特长,积极参与推动中法各领域交流合作,为中法关系发展做出积极贡献点赞,并向他们表示衷心的祝贺和感谢!

  翟大使最后表示,2019年是中法建交55周年,中法将迎来一系列重要高层互访,推动一大批新的标志性合作项目,中法关系面临新一轮发展高潮。他希望知华友华的各代毕业生们继续关心、支持和参与中法关系发展,做好中法民间友好的使者,一方面在法国讲好中国故事;另一方面,也要设法让更多中国人全面深入地了解法国。

  与会的法国留华毕业生们说,大使的致辞引起了他们对留学中国美好时光的回忆,他们纷纷表示将当好法中人文交流的使者,积极发挥桥梁作用,为推动两国关系的持续健康发展做出自己的贡献。

  驻法使馆教育处公使衔参赞杨进等陪同出席招待会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr