Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽出席里昂市庆祝中法建交55周年暨春节招待会
2019/02/16

  2019年2月13日,驻法国大使翟隽应邀赴里昂出席由驻里昂总领馆和里昂市政府联合举办的庆祝中法建交55周年暨春节招待会。里昂市长科隆、法国奥罗阿大区行政长官代表巴萨克、梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃、驻里昂总领事陆青江,以及当地各界人士和华侨华人代表共300余人出席。

  科隆在致辞中表示,里昂市历年有举办春节招待会的传统,今年活动的规模和参与度空前。2019年恰逢法中建交55周年,翟隽大使专程来里昂出席招待会,体现了中方对活动的重视。当前,法中关系蒸蒸日上,里昂市同中国的联系日益紧密。里昂市愿一如既往地积极致力于发展对华关系,加强同中国在“一带一路”倡议框架下的合作,为法中各领域交流与合作做出更大贡献。

  翟隽大使向科隆市长和中法各界朋友致以美好的节日祝福,对科隆市长和里昂市政府长期致力于对华合作表示感谢。他表示,1964年1月27日,毛泽东主席和戴高乐将军两位世纪伟人高瞻远瞩,决定中法两国建立大使级外交关系。法国成为第一个同新中国正式建交的西方大国。这一历史性决定翻开了中法关系崭新的一页,也深刻地改变了国际关系和世界格局走向。

  翟大使说,55年来,中法关系历经国际风云变幻的考验,以其独特的战略性、时代性、全球性长期走在中国同西方国家关系前列。在当前单边主义、保护主义上升的背景下,中法关系是世界重要的稳定性因素。

  翟大使指出,里昂在中法关系中占有重要地位。从“古丝绸之路”到中法大学,里昂与中国的交往绵延几个世纪,从未间断。近年来,双方交流与合作又迎来跨越式发展。在庆祝中法建交55周年之际来到里昂,再次感到中法关系蓬勃的生机与活力。相信未来随着中国进一步扩大开放,特别是随着“一带一路”建设的进一步推进,中法、中国与里昂之间的友谊与合作将迎来更美好的前景。

  招待会后,翟隽大使会见了科隆市长,双方就当前中法关系和地方合作交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr