Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽举行2019年春节招待会
2019/01/26

  2019年1月25日,中国驻法国大使翟隽在使馆举办春节招待会,旅法侨胞、中资机构、媒体和留学生代表等近500人欢聚一堂,共迎中国农历猪年新春佳节的到来。

  翟隽大使首先向来宾们致以新年祝福并发表讲话。翟大使全面回顾了2018年中国经济、外交等方面取得的成就。他表示,2018年我们全面贯彻党的十九大精神,积极践行新发展理念,推动产业升级,加快转换增长动能。沉着应对国内外环境变化带来的新挑战,推动国民经济平稳较快发展,民众生活持续改善。全年中国经济增长达到6.6%。在庆祝改革开放40周年之际,中国向全世界庄严宣告,我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。中国外交谱写新篇章。我们成功举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和首届中国进口博览会。“一带一路”建设顺利推进,一大批标志性项目落地,互利合作不断走深走实。

  翟大使指出,2018年,中法关系和各领域合作稳步推进。马克龙总统、菲利普总理相继访华,胡春华副总理、王毅国务委员兼外长先后来法。两国政治互信和战略协调不断深化,务实合作向着两国元首确定的目标加速推进。

  翟大使还介绍了使馆一年来服务侨胞所采取的新举措,高度肯定广大旅法侨胞同祖国人民血脉相连,长期以来在弘扬中华文化、支持祖国建设、促进国家统一方面发挥的重要作用。他强调,2019年对中国、对中法关系都是具有特殊意义的一年,我们将迎来新中国70华诞,并庆祝中法建交55周年、中国留法勤工俭学运动100周年,双方还将举办一系列交流庆祝活动。中法关系的蒸蒸日上将为旅法华侨华人事业发展提供更加广阔的舞台,希望大家继续当好中法民间交流的使者,为中法各领域交流与合作、为两国人民友谊做出新贡献。

  招待会上还举办了中国改革开放四十周年图片展,来宾们盛赞中国改革开放取得的伟大成就,为祖(籍)国所取得的成就感到无比骄傲和自豪,表示将继续努力为中法友好关系的发展和各领域的合作交流做出自己的努力。

  使馆余劲松公使、吴小俊公参、周琪武官、教育处杨进公参、经商处高元元公参、科技处孙玉明公参、文化处李少平公参、政治处赵斌公参、领侨处高萍参赞、办公室汪亮参赞,常驻联合国教科文组织代表沈阳等外交官出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr