Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国大使翟隽在一战华工纪念铜像落成仪式上的讲话
2018/09/25

(2018年9月20日17:00,巴黎里昂火车站)

十二区区长埃尔巴兹女士,
巴黎市副市长布罗斯先生,
陈文雄议员,
法铁车站管理公司总经理罗贝尔先生,
山东省政府副秘书长孙建功先生,
“吴建民之友”协会主席徐波先生,
雕塑家李小超先生,
女士们、先生们,

  今天我怀着肃穆和欣慰的心情来到这里,与大家一起出席一战华工纪念铜像揭幕仪式。首先,我谨代表中国驻法国使馆,向几个月来为促成此次活动积极奔走的“吴建民之友协会”和各界人士表示感谢,向支持这一倡议的法国政府各部门、特别是法铁车站管理公司表示感谢。

  今年是一战结束100周年。年初以来,马克龙总统在不同场合多次表达对一战华工的缅怀之情,让这段尘封的历史再次呈现在法国公众面前,也让法国华工后裔乃至整个在法华人社团感到欣慰。此时此刻,这座华工铜像伫立在了熙熙攘攘的里昂火车站广场,承载的是我们对历史的共同记忆,也是我们对当年14万来到欧洲和2万客死他乡的一战华工的告慰。希望这座铜像的落成将近在咫尺的法国人和万里之外的中国人的心更加紧密地联系在一起。

  这座铜像也寄托了我们对和平的渴望。今年4月,我前往索姆省诺莱特一战华工墓园扫墓,看到一座座刻着姓名或编号的墓碑,再次体会到战争的残酷、和平的可贵。我们每个人都有梦想,那就是为自己、为子孙后代创造更美好的生活。而只有我们愿意彼此尊重、彼此了解、彼此亲近,才能够相互接受,相互欣赏,消弭战争阴影,共创美好未来。今天,当人们对和平逐渐习以为常,对霸凌主义和极端思潮开始见怪不怪的时候,我希望这座铜像所代表的信息能够传递到世界的每一个角落。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr