Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
“一带一路”巴黎论坛首届会议成功举行
2017/11/30

  11月29日,“一带一路”巴黎论坛首届会议在中国驻法国使馆和法国国际关系和战略研究院(IRIS)的精心筹备下成功召开。中国驻法国大使翟隽、中国推进“一带一路”建设领导小组办公室综合组组长、国家发展改革委西部开发司司长赵艾、法国国际关系和战略研究院院长博尼法斯分别在开幕式上致辞。意大利前总理莱塔、法国前外长韦德里纳、法国驻教科文组织大使斯戴法尼尼、法国文化中心主席布勒,以及来自中国外交部、农业部等中法两国政府、议会、智库、媒体、高校、企业等各界约500名代表出席。

“一带一路”巴黎论坛首届会议成功召开

  28日晚,翟隽大使在使馆举行专题招待会,介绍“一带一路”巴黎论坛首届会议有关情况。法国总理府战略总署署长亚耶尔、多位法国前部长、参议员等政要以及论坛主要参加者出席了招待会。

会议大厅座无虚席,台上台下互动热烈

  巴黎论坛首届会议围绕“‘一带一路’的政治推动力”、“一带一路的经济推动力”、“‘一带一路’的文化影响力”、“中国、法国和欧盟政治关系”四场圆桌会议深入探讨,针对“一带一路”倡议的各个层面以及对中法、中欧关系的影响力进行了有益的交流,形成了很多建设性、启发性、前瞻性的思路和建议。

翟隽大使致开幕辞

  翟隽大使在开幕致辞时表示,“一带一路”倡议由中国国家主席习近平于2013年首次提出,是中国为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展方案。“一带一路”倡议的核心内容是促进基础设施的互联互通,促进协调联动发展,实现共同繁荣,4年多来取得丰硕成果,获得越来越多国家和国际组织的积极响应和支持。

  翟隽大使强调,中法两国正携手站在共建“一带一路”、促进共同发展的重大历史关头。“一带一路”倡议是新鲜事物,拥有巨大潜力,相信双方在倡议框架下拥有广阔的合作前景,能够促进互利共赢。习近平主席与马克龙总统在二十国集团(G20)汉堡峰会会见时,就两国深化“一带一路”框架下务实合作达成重要共识。目前,这一政治共识正在加快转化为促进双方经济增长与就业的强劲动力,新时代的中法全面战略合作伙伴关系和中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,必将有更大作为。

博尼法斯院长致辞

  博尼法斯院长在致辞中表示,马克龙总统高度重视法中关系,对法中在“一带一路”等框架下开展务实合作寄予厚望。很高兴看到“一带一路”倡议正在取得积极成果,对于在不确定、不稳定的世界捍卫多边主义具有重要意义。

赵艾司长致辞

  赵艾司长在致辞中表示,“一带一路”倡议提出4年多来,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实。中法在核能、航空等传统领域,在农业食品、金融、可持续发展等新兴领域有广阔的合作空间。中方欢迎各方充分发挥自身优势积极参与“一带一路”建设。

法国前外长韦德里纳致闭幕辞

  与会嘉宾在发言中普遍认为,“一带一路”倡议受到国际社会的广泛欢迎和高度评价,逐步成为各方加强国际合作、对接彼此发展战略的重要合作平台。“一带一路”倡议在当今世界挑战增多、经济全球化负面影响逐步显现的背景下,有助于包括中法两国在内的世界各国相互尊重、平等协商、同舟共济,有助于推动经济全球化朝着更加开放、包容、平衡、共赢的方向发展,有助于尊重世界文明多样性,有助于为中法关系和中欧关系发展贡献积极力量。同时,与会专家们也认为“一带一路”建设面临一些挑战,并就如何更好地实现政策对接、避免沿线地区安全风险、提高投资的有效性等方面提出建设性意见。

翟隽大使接受中法媒体联合采访

  翟隽大使在会议期间还接受了来自中国和法国主流媒体的联合采访,就中法、中欧如何在“一带一路”框架下更好开展务实合作、中国与中东欧国家合作以及中法非三方合作等问题回答记者提问。莱塔前总理、博尼法斯院长等与会政要专家也分别接受了专访。关键公使与法国国际关系与战略研究院副院长比利永在会后举行了联合新闻发布会。

关键公使与比利永副院长在会后联合举行新闻发布会

  作为配套活动,“一带一路”巴黎论坛中法企业家专题座谈会以及农业专题研讨会也在会议前夕举行。以本次论坛及相关配套活动为平台,中法双方就在“一带一路”框架下开展政治、企业、农业、媒体、智库以及地方等领域合作达成一系列新的合作意向。

 

圆桌会议一:“一带一路”的政治推动力 

 

圆桌会议二:“一带一路”的经济推动力 

 

 
圆桌会议三:“一带一路”的文化影响力  圆桌会议四:中国、法国和欧盟政治关系 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr