Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
翟隽大使在法国葡萄酒和酒精饮料出口商联合会年会发表演讲
2017/04/13

  4月12日,翟隽大使应邀出席法国葡萄酒和酒精饮料出口商联合会年会并发表演讲。酩悦轩尼诗集团董事长兼法国葡萄酒和酒精饮料出口商联合会主席纳瓦尔先生以及100余名法国知名酒商出席。

  翟隽大使主要就当前国际形势发展变化谈中国的看法和应对之策。他表示,习近平主席在今年达沃斯论坛上用狄更斯的名言“这是最好的时代,也是最坏的时代”来形容当今世界的矛盾性和复杂性。 翟隽认为解决问题的“中国方案”,可以用两句话概括:一是办好自己的事,二是大家的事一起商量着办。所谓“办好自己的事”就是中国自己要继续通过改革、开放、创新等来谋求经济社会的稳定发展,这也是中国对世界和平与发展的最大贡献。所谓“大家的事一起商量着办”就是坚持多边主义,坚持对话协商,坚持普惠共享。

  翟隽重点介绍了中国“一带一路” 倡议的主要内容、有关举措和取得的进展,尤其谈到中欧班列已经成为亚欧大通道上一道亮丽的风景线,法国葡萄酒也借助中欧班列源源不断输往中国。翟隽同时强调,中法友好已成为超越政党和个人的主流共识。在当今不稳定不确定的世界中,中法关系的平稳健康发展不仅符合双方人民的利益,也将构成维和世界和平与发展的一支重要稳定力量。

  翟隽还就近期中美元首会晤及中法葡萄酒领域合作等问题回答了来宾提问。

  来宾高度评价翟隽大使讲话,表示对中国的发展印象深刻,对推动中法经贸合作充满信心。

  法国葡萄酒和酒精饮料出口商联合会是法国葡萄酒和酒精饮料行业的专业性组织,为法国葡萄酒和行业的发展发挥了重要作用,其550名成员公司占据了法国85%葡萄酒和烈性酒出口市场,2016年营业额达119亿欧元。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr