Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
翟隽大使应邀出席奥朗德总统举办的鸡年春节招待会
2017/02/09

  2月8日,翟隽大使应邀出席了法国总统奥朗德在爱丽舍宫举办的鸡年春节招待会。法国议会两院法中友好小组主席、部分亚洲国家驻法大使、旅法华侨华人代表及部分旅法亚洲国家侨民代表出席了招待会。

  奥朗德发表新春贺词,指出庆祝农历新年已是爱丽舍宫延续了近30年的传统,他向旅法华侨华人、亚洲国家旅法侨民致以新春祝福,赞赏他们为丰富法国经济、文化和政治生活所做贡献,强调各族裔相互包容、和谐共处是法国社会的基本价值,法国政府将继续采取有力措施保障亚裔居民在安全等领域的基本权利。

  奥朗德表示,2016年是法中关系成绩斐然的一年,双方高层往来频繁,我同习近平主席在G20杭州峰会期间成功举行会晤。两国在应对气候变化等全球性问题上的合作越来越密切,核能等领域务实合作取得重要成绩,在文化、教育等领域的交流越来越深入。

  奥朗德高度评价习近平主席在达沃斯世界经济论坛上的讲话,表示法国反对贸易保护主义,维护自由、开放、有规则的国际贸易体系。他赞赏中国为联合国气候变化大会取得成功做出的突出贡献,强调《巴黎协定》是国际合作的重大成果,不容任何人否认或质疑。

  奥朗德表示,今年是亚洲国家农历鸡年,而雄鸡正是法国的象征。法国同中国等亚洲国家一样,认为应当维护世界文化多样性,尊重各国独立主权,加强国际合作保护环境。希望新的一年,法国和亚洲国家能携手努力,为世界稳定和发展做出更大贡献。

  招待会上,翟隽大使同华人华侨代表互致新春问候,鼓励他们积极融入法国社会,并继续发挥好中法友谊与合作的纽带作用。

  招待会前,翟隽还应邀出席了奥朗德总统为华裔巴黎市议员陈文雄授予骑士荣誉勋章的仪式。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr