Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
翟隽大使出席巴黎十三区华人社团庆祝春节彩妆巡游活动
2017/02/06

  春节喜从花都过,满城尽披中国红。2月5日大年初九,巴黎十三区张灯结彩,锣鼓喧天,年味十足。翟隽大使应邀出席巴黎十三区华人社团庆祝春节彩妆巡游活动。法国外交部负责发展与法语国家事务的国务秘书勒甘、巴黎市长伊达尔戈、巴黎大区议会主席佩克莱斯、十三区区长顾梅、副区长陈文雄、法国华裔互助会会长郑辉以及旅法侨团侨领代表等一同出席。

  活动开幕式上,翟隽代表中国驻法国大使馆向广大旅法侨胞和法国友人拜年。他表示,中国传统节日春节已日益成为中法两国共同的文化财富。仅巴黎市今年就有7个城区分别举办春节庆祝活动,其中十三区的彩妆巡游已连续举办三十多年,历史最悠久,参与人数也最多。各华人社团和法国各级政府每年都为此付出大量心血,即使是在法国处于紧急状态的特殊时期,仍保证彩妆巡游如期顺利举行,充分说明该活动的重要意义,反映了华人华侨对祖国传统文化的珍视,也体现了法国社会的开放与包容。

  翟隽说,越来越红火的法国春节庆祝活动也是蒸蒸日上的中法关系的重要体现。在一个不确定性增加的世界,中法作为安理会常任理事国和世界主要经济体,加强协调与合作尤为重要。相信持续健康发展的中法关系将继续在中国同西方大国关系中发挥引领作用,希望广大华人华侨继续做好中法友谊的“民间大使”。

  勒甘国务秘书表示,一年一度的十三区春节彩妆巡游是法中民众共同期待的盛事。我借此机会向旅法华人华侨致以美好的祝愿,感谢他们为积极融入、促进当地发展所做的努力。当今世界充满不确定性,法中友谊却始终牢固、坚实,双方在应对气候变化等许多重大国际问题上有着一致立场。法方期待在新的一年继续加强同中国在各领域的合作,为两国人民的福祉,为世界和平、稳定和繁荣做出更大贡献。

  巴黎市长伊达尔戈、巴黎大区议会主席佩克莱斯、十三区区长顾梅、法国华裔互助会会长郑辉等也分别在开幕式上致辞,盛赞华裔群体在法国经济社会文化发展中发挥的积极作用,高度评价法中关系,表示愿意为继续推动两国合作做出努力。

   

  随后,出席巡游活动的嘉宾在民众簇拥下共同为龙狮点睛。几笔朱漆描过,龙狮灵眸忽闪,欢跃而起,盛大的彩妆巡游正式登场。由2500余名演员组成的40多个方阵排成绵延几公里的队伍,为沿街观看的数万名观众献上了一场生动的中华文化展示。

 

   

  振威堂的武术表演、山东的秧歌队、法国汉语教师的“汉字节”,还有王朝、马汉护卫的包拯……跨年代、跨地域的方阵和跨国籍、跨年龄的演员向观众招手微笑,观众纷纷用相机和手机留下了精彩的瞬间,不少人还现场视频连线亲友。他们用自己的方式记录、传播了中国的春节,用欢呼和镜头为巴黎的“中国风”点赞。

 

   

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr