Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
  首页 > 双边要闻
卢沙野大使在全法留学工作会议上发表视频致辞
(2021-09-26)

  2021年9月25日,2021年全法留学工作会议在线举行,中国驻法国大使卢沙野出席并发表视频致辞。来自全法各学联和抗疫互助组、旅法专业协会、国内高校在法校友会负责人,及驻法使馆教育处工作人员共约150人参加会议。

  卢沙野大使强调,今年是中国共产党百年华诞。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲

  话时庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  卢大使指出,中法关系有着深厚的历史渊源。自建交以来,中法关系始终走在时代前列、走在中西方关系前列,保持良好发展势头。中法教育交流合作不断加快发展,双向交流有序推进,校际合作广泛深入,语言教育合作蓬勃发展,双方留学人员交流不断扩大。随着法国高校新学期恢复线下教学,绝大多数中国留学人员陆续返校报到。广大在法留学人员克服疫情带来的种种困难和不便,心向祖国,刻苦学习,互帮互助,共同成长,展示出当代中国青年朝气蓬勃和昂扬向上的精神面貌。

  卢大使指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。习近平总书记的重要讲话,对广大留法学子的学习生活具有重要指导意义。

  卢大使希望全法中国学子从四个方面努力,落实习近平总书记的重要讲话精神:一是刻苦学习,报效祖国,早日成长为可堪大任的优秀人才,投身中华民族复兴伟业。二是团结友爱,互帮互助,在疫情特殊时期发扬团结互助精神,齐心协力,共克时艰。三是致力友好,当好使者,发挥自身优势,讲好中国故事,促进中法民间友好交流。四是做好防护,平安留学,留学人员团体继续协助使馆做好留学人员疫情防护工作,各位同学继续加强自身防护,时刻保持高度警惕,遵守法国防疫规定,关注使馆防疫提醒,切实做到平安健康留学。

  会议期间,第33届全法中国学者学生联合会报告了学联工作,并按照学联章程换届产生了第34届全法学联主席团。

  与会人员就“新形势下如何发挥留学人员团体作用”进行了分组讨论。会议表彰了2019-2020年期间在学联会工作中表现突出的留学人员团体和个人。驻法使馆教育公参周家贵作了总结。

中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr