Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
  首页 > 双边要闻
驻法国使馆举行中欧生态环保专题研讨会
(2020-09-29)

  2020年9月28日,作为庆祝国庆71周年系列活动之一,驻法国使馆在法国中部卢瓦尔河谷地区的丽芙城堡举行中欧生态环保专题研讨会。卢沙野大使、法国前外长韦德里纳、法国国际关系与战略研究院院长博尼法斯、法国外交部环境大使杨韦林现场出席研讨会,欧洲议会议员朱文、中国科学院研究员李正强以视频连线方式参加研讨。来自中欧政府、学术、环保、媒体的近200位各界人士通过视频会议系统远程参会。使馆推特账号对研讨会进行了全程直播。

  本次研讨会以“后疫情时代中欧生态环保合作”为主题。与会嘉宾就中欧各自生态环保政策、后疫情时代全球生态环保事业、中欧生态环保合作面临的机遇和挑战、全球多边环境治理发展态势,以及中国、法国、欧洲应扮演的角色等议题深入交流探讨,并在线回答了观众的提问。

  卢大使在发言中表示,促进生态环保、走绿色发展之路是中国的坚定战略选择。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。中国的生态脱贫之路就是实现生态环保与经济发展“双赢”的生动例证。中国坚持走生态优先、绿色发展道路,在生态保护、污染防治、应对气候变化等方面取得积极进展。但我们也清醒地意识到,我们所面临的环境污染和生态保护形势依然严峻,在推动产业和能源转型,改善空气、水和土壤污染治理,保护、修复脆弱自然生态等方面还有很长的路要走。后疫情时代,我们将坚持方向不变、力度不减、要求不放松,加快推进经济社会发展朝着绿色、可持续方向转型。

  卢大使表示,新冠肺炎疫情正进一步唤醒各国民众的生态环保意识。唯有团结合作才能有效应对重大传染病、生态环境恶化和气候变化等全球性挑战。个别大国的“毁约”、“退群”改变不了国际社会的共同意志,也逆转不了国际合作的历史潮流。各国应切实兑现对《巴黎协定》的碳减排承诺,并以疫后经济重建为契机,加快经济绿色、低碳转型升级步伐。习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国愿同各方一道继续推动《巴黎协定》全面、平衡、有效实施。

  卢大使指出,中国是最早加入联合国《生物多样性公约》的国家之一。受疫情影响,COP15会期已推迟至2021年5月,目前各项筹备工作正在积极推进中。作为东道主,中国将同各缔约方一道,充分考虑不同关切,协调各方利益,推动达成一个兼具雄心与现实的“2020年后全球生物多样性框架”。

  在回答观众关于中法、中欧如何加强在生态环保领域合作时,卢大使表示,生态环保已成为中法、中欧合作的优先方向和最大亮点之一。中法多次利用元首外交机会,就应对气变发表联合声明,并于2018年启动“中法环境年”,在能源转型、低碳技术、可持续发展等领域的务实合作取得丰硕成果。中欧相继签署多份合作文件,承诺在气候变化与清洁能源领域大力加强政治、技术、经济和科学合作。在前不久举行的中德欧领导人视频会晤中,双方决定建立环境与气候高层对话,打造中欧绿色合作伙伴关系。下一步,中法欧要坚持对话协商,加强战略对接;坚持开放合作,实现互利共赢;坚持多边主义,引领国际合作,为国际生态环境治理注入正能量。

  在回答关于中国能源转型有关问题时,卢大使指出,中国的能源资源有“多煤少油缺气”的特点,煤炭占中国能源消费的大头,但总体呈下降趋势。煤炭占一次能源消费的比重已从1953年的94.4%下降到2019年的57.7%。近年来,中国大力推动煤炭的清洁利用,降低燃煤中主要污染物的排放。2016—2018年,中国累计退出煤炭落后产能8.1亿吨,淘汰关停落后煤电机组2000万千瓦以上。截至2019年,实现超低排放的煤电机组累计约8.9亿千瓦,占煤电总装机容量的86%。

  研讨会气氛友好、沟通深入。其他嘉宾在发言中均高度肯定中国在改善生态环境、保护生物多样性方面取得的突出成就;称赞中国切实履行《巴黎协定》,在应对气候变化领域扮演了领军角色;呼吁中法、中欧在生态环保领域开展更多合作,将生态环保打造成双方务实合作的新支柱。

中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr