Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
朱小玉公参出席克莱蒙费朗市第四届中国文化节暨孔子学院协会成立仪式
2010/10/06

  应克莱蒙费朗Serge GODARD市长邀请,朱小玉公参10月1日出席了该市举办的第四届中国文化节暨孔子学院协会成立仪式。

  GODARD市长在市政厅借中国文化节开幕仪式之际,隆重宣布克莱蒙费朗孔子学院协会成立了。该协会是奥弗涅大区,克莱蒙费朗高等教学与科研联合体(PRES)以及克莱蒙费朗市政府三家通力合作的结晶,旨在推动克莱蒙费朗孔子学院的发展。

  GODARD市长在致辞中说,我们选择十月一日开幕并宣布孔子学院协会成立是因为今天是中国的国庆节,具有特别的意义。2006年我们就计划在我市设立孔子学院以带动大区和中国的友好交流,这是我们奥弗涅大区的共同愿望。目前在我市就读的中国留学生已达1500名,我市还与中国辽宁省鞍山市结为友好城市。我们将借孔子学院,为奥弗涅地区和克莱蒙费朗市民提供汉语教学。我本人及市政府三名官员都是孔子学院协会的成员,6月24日市政府还投票通过了2010年对孔子学院的经费支持:35000欧元,这笔经费主要用于孔子学院的启动和运营。

  奥弗涅大区副主席Christian BOUCHARDY先生和克莱蒙费朗高等教学与科研联合体的代表Jacky MATHONNAT副校长也出席了开幕式。作为合作方,大区为孔子学院免费提供了办公场所(每年的费用约为3万欧元),而克莱蒙费朗高等教学与科研联合体所代表的5所高校将以提供教学服务和场地等方式参与孔子学院的建设。

  朱小玉公参代表驻法使馆感谢GODARD市长连续四年举办中国文化节,并高度赞扬了克莱蒙费朗市、奥弗涅大区及克莱蒙费朗PRES对孔子学院建设的大力支持。她说孔子学院将成为中法语言文化交流的平台,是连接中法友好的纽带,她也相信大区、市政府携手高校共建孔子学院,必将推动中法两国在文化、政治、经济及科技领域的合作与交流。

  开幕仪式之后,朱小玉公参应邀在市政府做了题为“汉语教学与孔子学院”的专题报告,受到各界的高度赞扬。

  法方孔子学院院长Violaine LELOUP 女士已经走马上任,中方合作院校为北京第二外国语大学,中方院长即将到任,2011年初孔子学院将正式运营。

  教育处一等秘书刘京玉女士也应邀出席了上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr