Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
中国驻法使馆提倡“平安留学”
2009/07/28
 

   近日,法国各学校相继进入暑期。从中国驻法使馆教育处留学生突发事故记录来看,历年暑假是留学生事故易发期。留学生外出旅游、打工发生交通事故,遭遇抢劫、偷盗等意外事故,甚至遭到恶意伤害,危及人身安全,造成财产损失的案例相对集中于这一时段。为此,中国驻法使馆教育处特别提醒中国留学生暑期加强安全和自我防范意识,尽量避免赴人群密集、敏感场所,确保人身及重要财物安全。如发生重大意外事故,应及时向当地警察部门报案,并与中国驻当地外交机构联系。

   针对留学生安全问题,中国驻法使馆教育处提出了“平安留学”的口号,并举办了相关的安全知识讲座和报告会,帮助广大留学生提高安全防范意识和能力。7月22日下午,教育处全体老师召开专门会议,讨论建立相关安全教育机制。这一机制包括以下几个环节:由全法学联负责,为刚到法国的留学人员制作符合当地特色的“留学须知”实用手册,每年更新一次;每年9、10月份,教育处以各地学校为单位,组织迎新生活动,让老校友帮助新同学度过初期适应阶段,尽快融入法国校园生活;将安全教育纳入整个留学过程中,不定期地邀请专业人士举行有关领事保护、平安留学、法律法规、心理健康、事故案例等内容的讲座和报告会;防患于未然,教育处老师同留学生广泛接触,与各地校方密切联系,及时发现并疏导留学生的问题;针对变化多端的国际形势,及时利用网站、报纸等媒体,在第一时间提醒留学人员注意人身安全;针对事故跨国化、流动性大等特点,及时调整工作方式,建立有效的工作流程表和快速反应机制。

   大使馆教育处电话:

   01 44 08 19 40

   大使馆领事部电话:

   01 53 75 88 08 

   驻马赛总领馆电话:

   04 91 32 00 00 

   驻斯特拉斯堡总领馆电话:

   03 88 45 32 22

   驻里昂总领馆传真:

   04 37 47 57 82

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr