Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
驻法国使馆教育处周家贵公参出席《播撒希望-致敬新中国教育》主题图片展开幕式
2020/10/09

  2020年9月30日,中国驻法使馆教育处周家贵公参出席中国图片集团主办的《播撒希望—致敬新中国教育》主题图片展开幕式。

  周家贵公参在致辞中表示,新中国成立后,国家始终把教育放在优先位置,保证人民群众的受教育权,大力实施科教兴国和人才强国战略,推动教育事业实现了跨越式发展,逐步把千百年来憧憬的“有教无类”“因材施教”的教育梦想变为了现实。中国教育对外开放不断扩大深化,教育合作伙伴已遍布全球,中外合作办学蓬勃发展,国际中文教育方兴未艾,中国在全球范围的国际学生流动中占据了举足轻重的地位。中法建交以来,中法教育交流合作取得丰硕成果,对两国人文交流、文明互鉴、长期友好做出的重要贡献。面向未来,教育对外开放步伐在加快和扩大。国家对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全面部署,颁布了《中国教育现代化2035》,正朝着总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国的目标迈进。

  法兰西学院院士、法兰西学院人文学院常任秘书让-罗伯特·皮特(Jean-Robert Pitte)表示,中国自古以来一直重视教育,新中国成立以来进行的教育改革使更多普通人获得教育机会,改变个人命运。中国改革开放以来取得的高速发展,不仅是政策导向的结果,更得益于中国人较高的教育水平。

  法国公共卫生学院副院长李艾霞(Alessia Lefebure)说:“新中国建立以来,始终将教育置于改革与经济发展的核心位置,这是十分值得瞩目的。此外,中国始终鼓励教育领域的对外开放,中国目前是世界最大的国际学生生源国,这些留学生成为了中国人才储备的重要增长部分。”

  新华社巴黎分社编辑部负责人施建国在致辞中指出:“今天中国教育的整体状况已经发生了翻天覆地的变化,70年来,每一个中国人都是这一变化的亲历者、见证者和记录者,无数个体的希望和梦想汇聚起来,成就了推动中国教育发展的巨大力量。”

  本次图片展共展出由新华社记者拍摄的60余幅展现新中国教育发展和14幅展现中法建交以来教育交流的珍贵照片。

  中国驻法使馆教育处周家贵公参致辞

  法国公共卫生学院副院长李艾霞致辞

  新华社巴黎分社编辑部负责人施建国致辞

  中外嘉宾合影

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr