Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
旅法教育研究者协会成立大会暨首届法国教育改革发展论坛成功举办
2018/01/15

  2018年1月13日,旅法教育研究者协会成立大会暨首届法国教育改革发展论坛在驻法国使馆教育处召开。驻法国使馆教育公参杨进、巴黎学区学区长吉尔·佩古、经济合作与发展组织教育与技能司司长安德烈·施莱歇尔出席并做主旨发言。全法各高校10多位法国教育学研究专家和80多名中国学者学生参会。

  杨进在致辞中指出,旅法教育研究者协会的诞生有助于落实马克龙总统访华期间中法两国签署的《联合声明》,积极推动中法高级别人文交流机制,充分发挥中法教育在共建“一带一路”中的作用,进一步扩大中法学生交流规模,切实加强中法语言领域的合作。协会要调动旅法学生学者的作用,形成研究合力,推出一批高质量研究成果,为中法教育合作作出应有贡献。

  旅法教育研究者协会会长陈肯在协会成立仪式上介绍协会成立背景、宗旨和对未来工作的展望。全法中国留学人员团体联席会轮职主席叶非衷心祝愿协会在使馆教育处的指导下,在促进中法教育交流与合作方面发挥重要作用。

  成立大会后,召开首届法国教育改革发展论坛。佩古在发言中祝贺协会成立,强调教育在科研工作中的重要性并描绘法国高等教育改革的全景。他指出,法国的高等教育随着历史的发展在不断改善,并已做好迎接更多包括中国留学生在内国际留学生的准备。

  施莱歇尔在发言中用专业的理论和丰富的数据,分析中法两国学生在OECD教育水平测评中显示出的优势和不足。

  在随后举行的“中法教育交流与合作:有效做法、挑战和展望”圆桌会议上,中法教育政策研究中心主任、斯堡大学社会学教授罗缪尔德·诺曼德先生、原北航中法工程学院法方院长让·多雷先生、国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯教授、法国国家药学科学院院士张勇民教授、北航高等教育研究院马永红教授作为嘉宾,就深化教育研究,积极促进中法教育合作分享案例,交流体会。

  协会为与会的中法双方专家颁发顾问证书,并制定了2018年协会工作和教育调研计划。会员们纷纷表示,将积极参加协会组织的各项研究工作,为中法教育合作添砖加瓦。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr