Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛法国预选赛圆满成功
2017/03/29

  3月25日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛法国预选赛在巴黎路易大帝中学(Lycée Louis Le Grand)成功举办。本届比赛由国家汉办主办,中国驻法国使馆教育处承办,法国汉语教学协会协办,旨在激发法国中学生学习汉语的积极性,增进其对中文和中华文化的理解。驻法国使馆教育公参马燕生、法国汉语教学协会会长白乐桑(Joël Bellassen)先生、巴黎学区汉语督学尹文英(Yin Lefebvre Wenying)女士、巴黎路易大帝中学校长让·巴斯提安奈利(Jean BASTIANELLI)先生出席此次活动。

  经过数月准备,来自全法15个学区的90多名中学生齐聚著名的巴黎路易大帝中学。赛场上选手们以个人或团体的形式围绕“学会中国话,朋友遍天下”主题进行中文自由演讲,讲述自己与汉语和中国的情缘。

  今年的预选赛不仅参赛人数比上一届增加,而且总体水平也有提升。选手们通过声乐、舞蹈、诗朗诵、相声、乐器演奏、武术等多种形式的才艺表演表达了对中华文化的理解与热爱,共同交流汉语学习成果。经过激烈角逐,来自普瓦捷学区的路易·艾诺(Louis HENEAULT)及蒙彼利埃学区的席琳·肖莱(Cécile CHOLET)获得汉语桥奖,将于今年秋天代表法国参加在中国举行的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛。此外,比赛还评选出2名个人一等奖、4名二等奖、8名三等奖,以及8名单项奖获得者。所有获奖者都获得赴华秋令营营员资格,将于今年10月到中国开展为期两周的文化交流活动。

  马燕生在致辞中表示,汉语目前已成为法国继英语、西班牙语、德语及意大利语之后的第五大外语。全法学习汉语的人数已突破10万。希望同学们继续努力学习汉语,为中法关系的友好提供源源不断的活力,广交汉语学友,为传播中华文化的精神积极努力。

  驻法国使馆教育处自2009年第二届“汉语桥”世界中学生中文比赛起开始举办法国预选赛。在以往赴华决赛中,法国高中生代表队成绩斐然, 共获得6个单项奖,4个团体奖。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr