Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法媒:美国撤出阿富汗是对美元霸权的致命打击
2021/09/02

  法媒继续关注阿富汗局势。《费加罗报》发表社评《美国撤出阿富汗是对美元霸权的致命打击》。评论指出,金钱是战争的命脉。美国穷兵黩武,军费不断攀升,比排在其后的10个国家的总和还要多。“9·11”事件后,美国多次出兵中东,花费6万亿至7万亿美元,超过二战军费。而美国自小布什总统以来实行减税政策,导致公共债务不断上升,从2001年的5.8万亿增至今年的26.9万亿美元,债务占GDP比重从54.5%上升到130%。货币霸权需要军事实力支撑。越南战争失败和“西贡时刻”对美元造成了致命打击,“喀布尔时刻”将是历史重演。

  《世界报》文章指出,阿富汗局势是美国拜登政府的危机和失败,美国没有为撤退做好准备,导致阿局势再次陷入混乱。美情报部门失职,且没有有效地让驻阿盟国参与撤退行动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr