Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
英欧为金融中心地位明争暗斗
2021/04/02

  据《费加罗报》3月30日报道,继达成贸易协定后,英国和欧盟于3月26日签署金融监管合作谅解备忘录。然而,该声明并不能安抚英国金融行业的焦虑:今年年初脱欧协定生效后,伦敦股市暴跌,而阿姆斯特丹股市获益颇丰。

  文章分析,金融监管合作谅解备忘录只是政策沟通框架,远非真正协议。英方须等待欧盟给予其金融业务同等待遇,才可能重返欧洲大陆市场开展业务。然而英欧市场关系正常化面临多重阻力。一方面,英国政府在决定脱欧后反复声明要“改弦更张”以吸引全球投资者。欧盟认为这是一种威胁,将影响投资者对欧洲大陆的投资意愿,对英不信任上升,英欧间金融合作开放变成了政治问题。另一方面,欧盟近来明确展现出和伦敦争夺金融中心地位的势头。欧洲监管机构以严控“空壳公司”为由,要求金融公司将实体和管理人员搬迁至欧洲大陆。

  文章认为,欧洲多个城市有望从金融中心功能转移中受益:都柏林和卢森堡将吸引投资基金入驻,法兰克福和巴黎则能吸纳投资银行业务,证券交易生意可落户阿姆斯特丹。欧洲受益程度将取决于欧盟深入推动金融市场一体化的决心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr