Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国新简政法案倡信任:诚实做事者拥有可能出错的权利
2017/11/29

  【环球网报道 记者 赵怡蓁】据法国媒体“欧洲时报”11月27日报道,法国政府在简化行政手续方面再做新的尝试,于当地时间11月27日公布一套新的法案,首次引用“诚实做事的人拥有可能出错的权利”的概念。

  报道称,“诚实做事的人拥有可能出错的权利”是马克龙竞选承诺中的一项明星措施。其主旨是在个人用户(或企业)与行政机关之间的关系中首次引进“信任”的概念,亦即行政机关认为个人用户或企业在办理行政手续过程中是诚实的,如果出现错误,用户自行更正,将不会受到惩罚。

  7月底,马克龙曾对此前拟定的法案模式进行修改。公务行动与公共账务部长应马克龙要求,对法案的内容加以充实之后,在部长会议上提出了这套法案,其全称为《建立行政机关与民众之间信任关系的公共服务法》草案。该草案包含40个条款,将在2018年春季以前提交国会审议。

  除了“简政”原则以外,这套法案在个人用户或企业与行政机关之间的关系中首次引进了“信任”的概念,体现了“宽大”的原则:任何自然人(一般用户)和法人(企业等),第一次非故意地未遵守适用于自己情况的法律规定时,如果自行更正错误或在行政机关的要求下更正错误,将不再受到任何罚金或剥夺权利的惩罚。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr