Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
法国通胀回归影响消费预期
2017/02/10

  经济日报巴黎电 (记者 李鸿涛)近日,法国统计局发布报告称,通货膨胀回归将持续影响消费预期。报告指出,当前影响经济活动的风险较多,通货膨胀上升是主要风险之一。

  在经历两年停滞后,2017年法国消费价格显著上涨。今年1月份,法国通胀率为1.4%,去年12月份的通胀率仅为0.6%。法国国家统计局经济形势部主任弗拉基米尔·帕斯指出:“法国通胀上升趋势略快于预期,将在一定程度上削减居民购买力。”石油价格从去年11月中旬起持续上涨。法国经济部预测,若每桶油价上涨幅度达到20美元,将对法国经济增长率造成0.1个百分点的负面冲击。

  法国统计局在报告中预测,法国消费指数在2017年前两季度的增长率均为0.3%。法国外贸银行(NATIXIS)的经济学家指出,如果此时物价出现上涨,将不会形成真正意义上螺旋式的通货膨胀。同时,欧元区内的通货膨胀趋势将持续到一季度末。届时,石油价格也将处于稳定区间。专家同时预测,与2016年相比,2017年欧元区价格指数将攀上1.6%,这一数字在去年仅为0.2%。

  有法国经济学家指出,通货膨胀的回归将减缓经济增速,但对经济活动的破坏力有限,欧元区经济面临的真正挑战将更多来自政治风险。面对特朗普上台后保护主义预期所带来的不确定性、英国“硬脱欧”趋势及欧洲央行内部的紧张局势,欧洲经济在2017年面临的风险将持续加大。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr